今天是 2017年10月20日    
当前位置:政务公开>>政务公开>>发展规划
 
茂名市公路、水路交通“十一五”规划
发表部门:茂名市交通局    发表时间:2006-02-19
前    言
交通运输是国民经济发展的基础,是社会生产、流通、分配、消费各环节正常运转和协调发展的先决条件,对保障国民经济持续快速发展、改善人民生活和促进国防现代化等具有十分重要的作用。
“十五”时期,是我市公路、水路交通发展最快、最好的时期,建设速度明显加快,基础设施总量迅速扩大,交通结构得到改善,运输生产持续增长,在综合运输体系中的作用明显加强,为我市经济发展奠定了坚实的基础。
“十一五”时期,是贯彻落实省委书记张德江同志“要把我市建设成粤西经济强市”目标、实施“工业立市”经济战略的重要时期,也是实现交通基础设施现代化的关键时期。按照省交通厅《关于编制广东省公路、水路交通“十一五”规划工作的通知》(粤交规函[2004]496号)的总体要求,编制我市公路、水路交通 “十一五”规划。
公路、水路是综合运输体系重要的组成部分,根据公路、水路运输的特点,在统筹规划下形成布局合理、分工协作、有机结合、协调发展的现代化网络。
一、发展现状
    (一)、“十五”计划执行情况
  “十五”期间,省委、省政府作出了加快东西两翼交通基础设施建设,促使区域经济协调发展的战略,省交通厅作出了加快县通镇公路建设的决定,在一定程度上发挥了地方各级政府和人民群众建设公路交通的积极性,加上省适当提高了公路交通改造建设工程的资金补助标准,使我市公路、交通建设进入新一轮的发展阶段。全市公路在“九五”获得大发展的基础上又有长足发展。目前我市公路通车里程、高速公路、一级公路、等级公路、公路密度、水泥路面等指标均进一步提高,我市成为国家公路运输枢纽备选城市;水运基础设施进一步完善,茂名港可建设30万吨级码头已经有关专家论证。目前,我市交通基础设施已基本适应了全市经济和社会发展的需要。
   “十五”期间公路、水路交通项目总投资65.23亿元,其中公路61.96亿元、公路站场0.73亿元,港口2.54亿元。
1、公路建设
 预计“十五”期间,全市公路建设完成投资达61.96亿元(不包括公路站场)。到2005年末,市公路总里程达到7934公里,比2000年增加202.5公里;高速公路里程达到86公里,五年新增高速公路86公里;一级公路里程达到374.2公里,五年新增一级公路109.8公里;二级公路里程达到1411.2公里,五年新增二级公路555.7公里;三级公路里程390.5公里,五年新增三级公路181.3公里;四级及等外公路5672.1公里。公路网密度由2000年的67.4公里/百平方公里提高到69.2公里/百平方公里。公路网通达度、县乡公路的技术等级、高级路面铺装率都有较大的提高,广大农村的交通条件得到较大改善。初步实现了市到县通一级公路,县到镇100%通三级及以上公路,30%镇到村委会公路水泥硬底化。预计“十五”公路建设完成情况见表1。
 
 
 预计“十五”公路建设完成情况表
                                               表1
   指标
年份
总里程  (公里)
高速公路(公里)
一级公路(公里)
二级公路
(公里)
三级公路(公里)
四级及以下
(公里)
公路密度
投资估算(亿元)
2000年
7731.5
 
264.4
855.5
209.2
6402.4
67.4
 
2005年
7934
60
374.2
1411.2
390.5
5672.1
69.2
 
“十五”新增
202.5
60
109.8
555.7
181.3
-730.3
1.8
61.96
 注:公路密度单位为公里/百平方公里
2、公路站场建设
“十五”期间,《茂名市公路运输枢纽布局规划》已完成。“十五”期间公路站场完成投资0.73亿元,新增站场面积8.12万平方米。预计“十五”期公路站场建设完成情况见表2。
预计“十五”期公路站场建设完成情况表
                                               表2
项目
站场建筑面积(平方米)
投资(亿元)
全市
81200
7300
1、信宜市
15500
1780
2、高州市
18000
1650
3、化州市
13000
1200
4、电白市
17500
1290
5、茂南区
15200
1300
6、茂港区
2000
80
3、港口建设
“十五”期,我市港口建设取得了很大的成绩,预计完成投资2.34亿元,建成43个泊位,其中万吨级以上泊位8个,新增吞吐能力1200万吨。预计“十五”港口建设完成情况具体见表3。
预计“十五”期港口建设完成情况表
                                                      表3
项目
泊位数(个)
其中:万吨级泊位(个)
新增能力
(万吨)
投资(亿元)
     合    计
 
 
 
 
一、全市港口合计
43
8
1200
2.34
茂名港
43
8
1200
2.34
4、运输生产
2005年,预计全市公路客运量、旅客周转量、货运量、货物周转量分别达到3685万人、68.5亿人公里、6150万吨和29.5亿吨公里;水运客运量、旅客周转量、货运量、货运周转量分别达到69万人、185万人公里、285万吨和1.05亿吨公里。全市港口货物吞吐量完成1481万吨。预计“十五”公路、水路运输生产具体情况见表5。
 
 
预计“十五”公路、水路运输生产完成情况表
                                                        表5
项        目
2000年
2005年
“十五”年均增长(%)
 
一、客运量
 
3061
3754
 
 
 
公路(万人)
3000
3685
 
4.2
 
水路(万人)
61
69
 
2.6
 
二、客运周转量
333813
68610
 
 
 
公路(万人公里)
333085
685915
 
16
 
水路(万人公里)
778
185
 
-25
 
三、货运量
 
6435
6435
 
 
 
公路(万吨)
34
6150
 
182
 
水路(万吨)
28
285
 
59
 
四、货运周转量
9356
305502
 
 
 
公路(万吨公里)
3656
295000
 
141
 
水路(万吨公里)
5700
10502
 
13
 
五、全市港口货物吞吐量(万吨)
1008
1481
 
8
 
(二)“十五”交通发展的成功经验
“十五”期间,我市交通建设发展取得了很大的成绩。回顾我市“十五”交通发展,有以下几点体会和经验:
1、领导重视,充分发挥地方各级政府的积极性
       省委、省政府、市委、市政府高度重视交通建设,并制定了一系列鼓励交通发展的优惠政策和措施。交通基础设施建设由单一的部门行为转化为政府行为,由行业行为转变为社会行为,并已成为“民心工程”,在建设中坚持“统筹规划、条快结合、分层管理、联合建设”的方针,充分发挥地方的积极性,有效地促进了交通事业的发展。
2、重视抓好规划和前期工作
    在省交通厅的支持下,我市先后完成了《茂名港总体布局规划》(修改本)、《茂名市公路运输枢纽布局规划》等专项规划,在市规划的基础上,各县(市、区)也相应制定了公路、站场、港口等规划,分层次的规划保证了全市总体规划的实施,促进了交通的有效发展。与此同时,加快并提前进行项目的前期工作(包括咨询、立项、可行性研究、初步设计等),使建设项目论证充分,决策更加科学并有一定的项目储备,有效地配合了大规模展开的交通基础设施建设。
3、 建立和完善了交通建设投融资体制,加大资金筹措力度
        改革开放以来,特别是九十年代以来,由于采取了贷款修路,收费还贷的政策,我市交通建设融资渠道不断拓宽,投资体制不断完善。与外商合资、合作、实行股份制,以及利用国内金融市场筹资等方式引入交通基础设施建设,形成了“国家投资、地方筹资、社会出资、引进外资”的机制,为交通快速发展创造了必要的条件。
4、抓住机遇,掀起交通基础设施建设高潮
“十五”期间,我市认真贯彻落实省委、省政府“加快东西两翼交通基础设施建设,促进区域经济协调发展”的战略方针,特别是抓住省交通厅2002年作出的加快县通镇公路建设决定的历史机遇,全市掀起交通建设的高潮,使我市公路、水路交通建设进入新一轮的发展阶段。
(三)“十五”交通发展存在的主要问题
“十五”期间,我市交通建设发展取得成绩同时,也存在着一些问题。主要问题为:
1、交通基础设施规模仍显不足,能力依然紧张
主要表现在公路的通达度不够,网络化水平低;高速公路比例少,对周边省、市骨架公路未完全建立;部分国省道路段拥挤度超过设计通行能力;疏港公路成为“瓶颈”,满足不了港口大型运输的需要;港口软硬件落后,专用码头能力不足;港口出海航道满足不了船舶大型化的需要;公路站场建设相对滞后,不能适应客货运输的需求,特别是节假日发送能力严重不足;站点布局不尽合理,随着城市的发展,原有的站场不能适应城市发展的需要。
2、交通基础设施结构不尽合理,技术等级偏低,抗灾能力弱,质量有待提高
公路的技术等级偏低,通行能力和路面质量都较差,抗灾能力弱,尤其是高速公路和二级公路里程偏少。至2005年底,全市二级及二级以上的公路1871.4公里,占通车里程的23.6%,三级及以下公路占通车总里程的76.4 %;有路面里程7220公里,占总里程的91%,但高级和次高级路面里程仅2015公里,占总里程的25.4%,同国外一些主要发达国家路面铺装率50~100%相比还有相当大的差距;公路的抗灾能力较弱,旧路的大中小桥涵,车辆荷载标准偏低,防护工程薄弱,相当部分乡道没有路面或只有简易路面,桥涵设施不完善;港口软硬件落后,港口集装箱码头、大型专业化码头不足,港口的装卸设备和工艺落后,甚至是人工装卸。这些都直接制约着我市交通的进一步发展。
3、交通管理基本上处于“粗放型”的阶段,发展质量有待提高
主要表现在:交通建设普遍存在着“重建轻养,重建轻管”,特别是“八五”期完成的县到镇沥青公路已出现沥青老化、麻面、裂缝,有些国省道水泥路因超重运输造成路面错角、断板、下陷,需要大中修改造;施工质量有很大提高,但仍存在一定的问题;交通科技投入不足,致使交通运输技术装备与现代化管理水平低下,整体素质不高。
4、资金严重不足,债务负担很重
由于我市交通建设项目规模大,特别山区公路建设任务繁重,项目资本金大部分在省建设资金中安排,余下投入基本上是政府行为。我市交通系统债务负担很重,据不完全统计,目前我市交通系统债务超过20亿元,同时工程遗留问题也较多,而随着国家费税改革的实施,我市交通建设的资金压力越来越大,若不继续加大资金筹措的力度,广开筹资渠道,将直接影响到“十一五”计划的完成。
5、部分城镇过境公路不畅,降低了公路的服务水平
随着我市城镇化步伐的加快,部分城镇的过境公路变成圩镇道路,造成了混合交通严重,功能不明确,公路交通不顺畅,从而降低了这些公路的服务水平。
6、农村公路的养护工作难以维系
近年来,我市农村公路里程越来越长,而养路费切块中县乡公路和养护费比例并没有提高,难以维持增长迅速的农村公路的正常养护。加之我市大部分地区气候潮湿、多雨,公路的水毁情况严重,农村公路的养护困难重重。
二、“十一五”交通发展面临的形势
(一)宏观环境
按照党的十六大和十六届三中全会精神,促进社会经济快速发展,全面建设小康社会。省委、省政府于2002年8月提出泛珠三角(“9+2”)区域经济合作与发展。因此,“十一五”期间,社会经济将会稳步向前发展,地区间的经济往来更加密切。“路通,财通”,交通是经济建设的基础,要使全面实现小康社会和“泛珠三角经济圈”真正形成和发展,交通基础设施建设是关键。这对公路水路交通提出了新要求和新的跨越式发展目标,我市交通工作又是一个千载难逢加快发展的机遇。
(二)经济和社会发展对交通运输的需求
1、运量增长,综合运输结构继续变化,各种运输方式的竞争将更为激烈
从“十一五”开始,我市临港工业区将初具规模,我市经济将快速增长。此阶段运量增长将进入一个高速增长的时期,货运结构发生较大变化,资源型、高附加值等的货物在运输结构中的比重将会提高。随着人民生活水平的提高,城市化进程的加快,交通条件的改善,客运需求将保持较快的增长。随着我国大力推进产业结构“服务化”、社会经济生活“信息化”和产品结构“高技术化”,对客货运输提出更高的要求,交通必须提供“安全、快捷、高效、优质”的服务,这将促使运输结构的调整、各种运输方式的竞争将更为激烈。各种运输中,公路运量比重继续上升,特别是随着高速公路主骨架的逐步建成和“门到门”优势的发挥,高速公路的经济运距将延长到800—1000公里,在中长距离跨区域运输中的地位日益增强。水上运输将会高速发展,特别是中国西南部、中原部分地区过往的或进出货物运输,需要加快港口集装箱、煤、油码头等专用码头建设。
2、我市经济和社会快速发展对交通运输的巨大需求,决定了公路、水路交通基础设施建设必须加快
从总体上看,“十一五”时期我市交通运输仍处在从“初步适应”向“适应”的过渡阶段。目前,我市高速公路主干线尚未成网,今后公路主干线、高速公路、港站主枢纽仍将是建设重点。同时为充分发挥已建成的公路主骨架的作用,适应全方位增长的交通需求,必须加强网络的建设,使公路发挥最大的效益。同时集中力量加快建设茂名港。
3、实施区域经济协调发展战略
“十一五”期间,我市与珠江三角洲梯度发展的格局将仍然存在。因此,要逐步加大我市交通建设的支持力度,优先安排交通建设项目,为我市经济发展创造良好的条件。同时开展多层次、多渠道、多形式的经济合作,改善山区和贫困地区的区位环境和基础设施,使山区和贫困地区人民早日脱贫奔康。
4、交通基础设施建设对科技、人才提出新的要求
随着我国世贸经贸活动频繁,人们的交流范围、交流空间、交流速度、交流频率将不断扩大和加快,同时也促进物流的扩大和加速,要求加大交通基础设施建设的科技含量,开发与建设面向信息时代的智能化运输系统,同时应加大人才培养、交通科研和交通信息互联网络的建设的力度。
5、可持续发展战略的实施对交通发展提出新要求
今后的交通基础设施建设必须把节约土地、保护环境、节约能源摆在更重要的位置,建立起现代化、立体化的交通安全保障和环境保护系统。
三、“十一五”公路、水路交通运量预测
(一)       客运量及客运周转量
 预计至2010年,公路客运量及旅客周转量仍呈上升的趋势,公路客运量将达4703万人,“十一五”期间年均增长5%,公路旅客周转量77.6亿人公里,年均增长2.5%。
(二)货运量及货运周转量
预计至2010年,公路货运量及货运周转量也呈上升的趋势,公路货运量将达8230万吨,“十一五”期间年均增长6%,公路货运周转量43.3亿吨公里,年均增长8%。水运货运量“十一五”期间以平均60 %的速度递增, 2010年水运货运量将达到2988万吨,水运货运周转量会继续增长,到2010年水运货运周转量19349亿吨公里,年均增长13 %。
(三)港口货物吞吐量
“十一五”期间,预计茂名港口吞吐量年均增长51.4%,2010年将达11791万吨。
(四)       公路网交通量和国道交通量
预计2010年,茂名市公路网平均交通量为3500辆/日(折算小客车,下同),国道网平均交通量为25000辆/日。325、207国道主干线茂名境段的平均交通量为30000辆/日。
公路、水路“十一五”运量预测具体见表6。
 
 
 
 
“十一五”公路、水路运量预测表
                                                表6
项          目
2000年
2005年
2010年
“十一五”年增长(%)
一、客运量
 
3061
3754
4783
 
公路(万人)
3000
3685
4703
5
水路(万人)
61
69
80
3
二、客运周转量
 
333813
68610
776185
 
公路(万人公里)
333035
685915
776000
2.5
水路(万人公里)
778
185
185
0
三、货运量
 
62
6435
11218
 
公路(万吨)
34
6150
8230
6
水路(万吨)
28
285
2988
60
四、货运周转量
9356
305502
452349
 
公路(万吨公里)
3656
295000
4433000
8
水路(万吨公里)
5700
10502
19349
13
五、茂名港口货物吞吐量(万吨)
1008
1481
11791
51.4
四、“十一五”公路、水运交通发展指导思想和基本原则
(一) 指导思想
 “十一五”交通发展的指导思想是:以邓小平理论和 “三个代表”的重要思想为指导,紧紧围绕全面建设小康社会对公路水路及广东省率先基本实现社会主义现代化对交通提出的新要求和交通新的跨越式发展目标,认真贯彻落实党的十六大、十六届三中全会精神和中央、省领导对交通工作的重要指示,迎接挑战,加快发展。以人为本,坚持以全面、协调和可持续的发展观,注重空间的均衡发展,确立生态效益的理念,树立承载能力的思想。
(二)基本原则
——坚持“统筹规划,条块结合,分层负责,联合建设”的基本原则。正确处理全局和局部、市和地方的关系,突出重点,注意效益,调动各方的积极性,加快公路、水路基础设施建设。
——适应经济的发展需求。茂名市公路、水路规划以广东省二十年基本实现现代化和要把我市建设成粤西经济强市为依据,以运量发展需求为基础,公路、水路的基础设施建设适当超前于经济的发展。
——注意与广东省公路网规划、水路网规划、港口规划、公路枢纽规划相衔接、相协调,不仅要处理好各县(市、区)之间的衔接,还要处理好市与省之间的衔接,使整个路网形成一个整体,以发挥最大的效益。
——注意综合运输体系的建设,充分考虑各种运输方式的功能,使各种运输方式协调发展、相互衔接、各尽其能,使综合运输体系有机的结合起来,发挥整体效益。同时要注意强化主干线的建设原则,充分发挥公路、水路运输的主导性作用。
——正确处理新建与提高现有设施利用效率的关系。在扩大公路、水运基础设施的同时,注意扩大内涵再生产。提高路网通行能力,将港口、站场技术改造和码头功能调整结合起来,注重投资效益,防止低水平重复建设。
——正确处理普及与提高、效率与公平的关系,贯彻区域经济协调发展战略,加大对山区扶持力度。
——注意平战结合的原则。充分考虑国防战备的需要和公路抗灾能力及受灾能力的可代性。
——坚持“科教兴交”的战略,实现交通建设和管理从“粗放型”向“集约型”的转变,依靠科技进步和提高劳动者素质,提高科技进步贡献率,提高管理水平,提高服务质量。
——坚持可持续发展战略。提高资源利用效率,减少污染,努力改善生态,加强环境保护。
五、“十一五”公路、水运交通发展目标与主要任务
 “十一五”公路、水运交通发展目标是:按照我市公路网六纵七横一环线公路建设规划,全面打通省际、市际快速通道,以高速公路、一级公路为主骨架,形成省到市通高速公路,市到县通一级,县到镇通二至三级,镇到村委会通四级,有条件的自然村通公路的公路网络,实现全市公路交通“1小时工作圈”;站场建设按“一个中心、两大系统、三级组织结构、四个子系统和五项基本功能”的系统规划,以茂名市区为中心枢纽,辐射至各县(市、区),连结各镇的运输网络;把茂名港建成华南地区石油化工、大宗散货和外贸物资中转运输为主,内贸与外贸、装卸与仓储、商业港与工业港、货运与客运相结合的综合性现代化深水大港;发挥港口优势,通过港口这个物流平台,充分利用国内和国外的资源和市场,推进现代物流系统的形成,为实现我市经济发展战略目标奠定基础。
预计“十一五”期末,全市公路通车总里程达到8000公里,新增66公里,其中高速公路达510公里以上,增加450公里;公路密度达到69.8公里/百平方公里;港口新增深水泊位18个,新增吞吐能力10310万吨。
(一)公路建设
 “十一五”期间,公路重点建设四个网络:全市公路主骨架网、区域干线公路网、县乡公路网、公路运输服务网。到2010年,全市公路通车总里程达到8000公里,公路密度达到69.8公里/百平方公里。
1、加大具有全省乃至全国政治、经济意义,连接市内外中心城市和重要工业基地、港口、机场、经济开发区的快速干线建设力度。这些快速干线为全国和广东省主干公路网的一部分,主要起省际和市际运输主通道的作用。共有4条主干线,全长501公里,贯穿我市经济最发达地区,规划线路有廉江经高州经新兴至高明高速公路、茂名港经信宜至广西岑溪高速公路、云浮经信宜至广西高速公路、广湛高速马踏立交至茂名港区快速通道。
2、努力打通出省通道,加快国省道改造。按照“泛珠三角经济圈”的战略部署,2007年前实现我市广西出口省道全部改成二级以上公路,部分县道及重要干线达到三级以上公路。重点建设出口省道S283线松仙线、S284线合江至宝圩段、S285线吴川至蓬利至合江,建设里程122公里;出口县道中垌至那梨、平定至山口、井垌至厚山、安莪至杨村等公路,建设里程59公里。国省道改造有G325线电白段扩建八车道,达北线白石至西江中学段,那水线那霍至七迳段,蓬吴线博龙至龙首段,罗水线高州至茂名段扩建六车道,广高线新塘至高州段,石化线合江至化州段,松仙线信宜松岭至西江中学段,高七线石仔岭至公馆2段,牛化线牛屎岭至茂名段,沙沙线沙琅至望夫段,罗水线大水岭段、古丁坳段、龙头坳段,达北线白鸡岭段,茂名北环线公馆经山阁至羊角段,茂苍线茂名至苍地段,建设总里程482公里。
3、加快沟通我市区域内市与县、县与县及重要港口、经济发达城镇和周围相邻市、县之间联系的重要经济干线公路网建设。主要由“五纵”“六横”“一环”的干线公路组成(含国、省道主干线),全长1322公里,拟建等级为一、二级,五条纵线是:杨梅至径口公路、化州长岐至平定公路、化州笪桥至信宜朱砂公路、电白旦场至信宜旺沙公路和电白博贺至罗定公路。六条横线是:国道325线、廉江至望夫公路、广西清湖至新兴公路、广西陆川至高州马贵公路、信宜北界至阳春公路和信宜径口至罗定公路。一环是:茂名市环城公路,经公馆、山阁、羊角、七迳,全长38公里,是茂名市区的过境公路。
4、加强县乡公路的建设与技术改造,进一步完善县乡公路网。“十一五”期重点结合农村扶贫开发和城镇化发展规划,沟通乡镇、行政村等重要经济结点与高速公路、国道、省道的联系;提高公路通达度、技术等级和路面状况,增强县乡公路的抗灾能力;加强县乡公路的管理和养护,确保县乡公路的畅通。
全部实现镇通镇达到三级及以上技术标准,镇通村实现路面铺装高级化,有条件的自然村通公路,建立起较为完善的农村公路网络。实施对“八五”期县到镇沥青路大中修工程。加强对公路危桥的改造工作。
5、以市场经济为导向,以可持续发展为前提,建立客运快速化和货物流智能化运输体系。以市枢纽站、县枢纽站及中心镇客运站场为中心,加快我市客货运站场的建设步伐,并将站场建设经营推向市场,力争在“十一五”期内,客货运站场的建设得到较大改善。重点建设“五个服务中心”、“七个一级站”、“六个二级站”、“十四个三级站”和“四个”货运站。
“五个服务中心”是茂名市公路运输枢纽管理服务中心、信宜市公路运输枢纽服务分中心、高州市公路运输枢纽管理服务分中心和化州市公路运输枢纽管理服务分中心、电白县公路运输枢纽管理服务分中心。
“七个一级站”是茂名市客运中心站、茂名市河西客运站、茂名市区南部客运站、信宜市城北客运站、高州市中心客运站、化州市河西客运站和电白县客运中心站。
“六个二级站”是信宜市城南客运站、高州市金山客运站、电白县沙琅汽车客运站、茂港区高信客运站,高州市石鼓客运站,茂港区客运站。
“十四个三级站”是规划建设金塘、羊角、水东、电城、沙琅、长坡、大井、分界、平定、同庆、合江、镇隆、合水、怀乡15个中心镇客运站。
“四个货运站”是茂名市物流中心、茂名市水东港货运站和化州市货运中心,高州市货运中心。
“十一五”期间主要重点项目有:
廉江经高州经新兴至高明高速公路130公里,茂名港经信宜至广西岑溪高速公路190公里,云浮经信宜至广西高速公路130公里,广湛高速公路马踏立交至茂名港区快速干线51公里;
重点建设出口省道S283线松仙线、S284线合江至宝圩段、S285线吴川至蓬利至合江,建设里程122公里;出口县道中垌至那梨、平定至山口、井垌至厚山、安莪至杨村等公路,建设里程59公里。国省道改造有G325线电白段65公里扩建八车道,达北线白石至西江中学段36公里,那水线那霍至七迳段58公里,蓬吴线博龙至龙首段17公里,高州至茂名段30公里扩建六车道,广高线新塘至高州50公里,石化线合江至化州43公里,松仙线信宜松岭至西江中学45公里,高七线石仔岭至公馆25公里,牛化线牛屎岭至茂名13公里,沙沙线沙琅至望夫19公里,罗水线大水岭段、古丁坳段、龙头坳段共19公里,达北线白鸡岭段10公里,茂名北环线公馆经山阁至羊角段15公里,茂苍线茂名至苍地37公里,建设总里程482公里。
国道325线扩建八车道一级公路65公里,省道新改建一级公路418公里、二级公路121公里,镇通镇改建三级及以上公路1853公里,镇通村改建路面铺装高级化5000公里,新改建桥梁11082米,新改建国边防公路449公里。
继续建设建设“五个服务中心”、“七个一级站”、“六个二级站”、“十四个三级站”和“四个”货运站公路主枢纽。
“十一五”公路预计投资176.46亿元,其中高速公路约90亿元;国省道36.93亿元;县乡公路49.53亿元。
“十一五”公路站场预计投资16.1亿元。
“十一五”重点公路建设具体项目情况见附表一。
(二)       港口建设
 “十一五”期间,充分依托好茂石化这个全国首家超千万吨炼油基地的优势,以及临港工业的发展需求,做好“港为企用、港企共荣”这篇大文章,提高港口设施的现代化水平、集约化经营程度、科学管理水平及运输效益,形成层次分明,布局合理的集装箱运输体系,重视和加快港口码头的功能调整和专业化改造,促使港口朝大型化、专业化方向发展,增强国内国际的竞争力,逐步拓展以现代物流为中心的功能,尽快适应货物的结构性变化和专业化、大型化、集约化的运输发展需求。重点建设博贺新港区30万吨级原油码头,5万吨、15万吨级成品油码头,5万吨、25万吨级煤码头,并建设30万吨航道、港池、防波堤等港口交通基础设施,完善水东港区,开通港澳以及东南亚航线和发展港口产业。预计“十一五”期间沿海港口新增深水泊位18个,新增吞吐能力10310万吨,港口重点项目总投资约60.9亿元。
港口“十一五”重点项目见附表二。
(三)航道建设
"十一五"期间,打通鉴江航道,100吨级船舶可由信宜、高州直达茂名港、湛江港,300吨级船舶可由吴川梅录镇直达海南、珠三角等地。鉴江航道的畅通必然会减小公路的压力,降低各工矿企业的运输成本,从而提高企业的竞争力,改善茂名市的投资环境,吸引更多的资本注入,促进鉴江流域的经济发展。航道建设将在重点加紧鉴江主通道的建设基础上,完善小东江、袂花江、罗江等航道整治工作,实现鉴江水系航道干支互通,通江达海,为跨世纪的茂名经济的腾飞创造良好的水运条件。
1)鉴江航道规划
黄坡~沙角漩:12km,五级,通航300吨级海轮;
积尾~黄坡:26km,六级,通航船舶吨位100T;
旺罗~积尾:113km,七级,通航船舶吨位50T。
2)小东江航道规划
茂名高山~吴川梅箓:32km,六级,通航船舶吨位100T。
3)袂花江规划
袂花墟~吴川梅箓:25km,七级,通航船舶吨位50T。
4)罗江规划
合江墟~化州城:55km,七级,通航船舶吨位50T。
鉴江流域航道整治工程主要内容
(1)碍航建筑物治理
将鉴江流域航道上的封航船闸恢复通航,对技术状态不良的船闸进行维修改造,使其满足《内河航道维护技术规范》的要求。
对袂花江航段的下隔海桥按七级航道标准进行改造处理,使其满足《内河航道通航标准》的要求。
(2)浅滩治理
采用疏浚、抛筑丁坝等技术手段。对大尾甬浅滩进行重点治理,使其满足通航500t级海轮的要求。
(3)全面提高航道等级
目前鉴江流域航道的维护标准较低,拟采用疏浚、抛筑丁坝、渠化等技术措施,以航道规划定级为依据,参照《内河航道通航标准》,提高航道水深、航宽、弯曲半径等技术指标,全面改善通航条件。
内河航道重点项目总投资约6.06亿元。
航道“十一五”重点项目见附表三。
(四)公路、水路运输
公路、水路运输要加强运输组织研究,提高生产率;抓紧运输结构调整,适应市场变化需求;强化物流研究和管理;发展智能交通运输系统。发展直达、快速运输、物流基地的建设。
1、公路运输
公路客运运输继续培育和发展运输市场,完善市场平等竞争机制,依托高速公路建立并完善多层次的快速客运网络。加快客、货运站场的建设,为运输的发展提供必要的保障。公路货运重点抓好与各种运输方式的衔接。
2、水路运输
水路运输要提高在国内中长距离的大宗散货等承运比例,发展多式联运,大力发展港、澳、粤直达运输,调整船舶结构,并根据市场需求发展新型的船舶和特种船舶。
六、“十一五”规划公路建设投资估算及资金渠道
   “十一五”期间公路、水路交通项目总投资约259.52亿元,其中公路176.46亿元、公路站场16.1亿元、港口60.9亿元、航道6.06亿元。可采取以下方式筹措建设资金:
1、收费路段:省加大入股比例,不足部分向银行贷款。
2、不收费路段:由于茂名地区属经济欠发达地区,财政收入少,主要靠部、省的补助,建议省负责工程建设费,地方负责征地拆迁费。
七、政策建议及相关措施
实现我市公路交通的腾飞,实现我市公路交通“十一五”规划提出的目标,其任务是艰巨的。对“十五”公路建设暴露出的问题,公路建设负债过重,土地政策、减轻农民负担的实施,超重超限对危桥的影响等面临了很多困难,“十一五”规划的实施将面临更加困难。公路规划的实施是一个很大的系统工程,它涉及到政策的制定、资金的筹措、土地的利用等多方面的协调。因此各级政府必须十分重视,制定相应的对策,采取强有力的措施,增加宏观调控等手段。在公路建设中,政府职能部门不但要加强技术、质量控制,而且要加强组织管理,才能确保公路规划目标的顺利实现。为此,提出以下建议:
1、以科学发展观指导公路建设,减少遗留问题
党的十六届三中全会提出了坚持“以人为本”,全面、协调、可持续的科学发展观,促进经济社会的全面发展。科学的发展观要求:在强调公路交通发展速度和量的增长的同时,更加注重公路交通发展的质量和效益,更加注重以人为本和服务功能,更加注重公路交通安全和环境保护,更加注重对资源的合理利用,更加注重区域协调发展。
当前,从总体上看,公路仍不能适应经济社会的需求,国民经济的快速发展与人民生活水平的不断提高同公路交通基础设施总量不足、质量不高的矛盾,社会需求不断增长同公路建设能力的有限性的矛盾,仍是今后一个时期公路发展的主要矛盾。为此,保持一定的发展速度和建设规模是必须的。但在发展过程中,应坚持一切从实际出发,按客观规律办事,综合考虑建设资金、技术、管理力量、设计、施工、监理能力以及实际公路交通需求迫切程度等多方面因素,确定合适的发展速度和合理的建设规模,量力而行,尽力而为。在“八五”、“九五”、“十五”规划中,公路总量发展较快,但我市公路交通系统债务负担很重,目前我市公路交通系统债务已超过21亿元,同时遗留问题较多,如重建轻养、拖欠工程款较多等。在公路建设中树立和落实科学的发展观,对加快公路的发展,提高建设质量,减少公路建设遗留问题至关重要。
2、建议全省统一清理以前公路建设遗留下的债务问题
目前我市公路交通系统债务已超过21亿元,收费偿还公路建设投资贷款仍处于负数。“贷款修路,收费还贷”政策的实施,有效地解决了山区和经济欠发达地区交通基础设施建设资金不足的问题,对加快山区和经济欠发达地区交通基础设施建设确实发挥了积极的作用,快速地改善了地区的交通环境。但由于山区和经济欠发达地区财政比较困难,地方财政在短期内无法承担公路交通基础设施建设项目的贷款本息。因此,建议全省统一清理以前公路建设遗留下的债务问题。
3、建议省交通厅对全省国、省道公路实行统一规划、统一建设、统一管理、统一养护
全省公路发展不平衡,珠江三角洲和经济发达的地区公路建设发展较快,公路标准高;而山区和经济欠发达地区的经济基础薄弱,难以筹集大量资金投入到公路建设上,致使公路建设缓慢,公路发展严重滞后,反过来又制约了当地经济的发展,会影响了我省率先实现现代化的进程。因此,为了区域协调发展,减轻欠发达地区的压力,实现全省率先实现现代化,建议省交通厅对全省国、省道公路实行统一规划、统一建设、统一管理、统一养护。
4、继续加大对山区及欠发达地区农村公路网建设的投入
广东省委、省政府多次提高山区及东西两翼欠发达地区公路补助标准,省交通主管部门也做了许多工作,给予山区县通镇公路补助每公里达80万元、山区及东西两翼乡镇通行政村公路的水泥混凝土路面补助每公里达10万元。但省里的补助只能解决公路建设投资的三分之一左右,大部分资金都要靠地方配套落实。山区及欠发达地区县通镇公路因配套资金不足,新修建的公路没有路肩、标志、标线、边沟等,影响了行车安全和环境保护。因此,建议省继续加大对山区及欠发达地区农村公路网建设的投入,县道公路建设每公里补助标准提高到100万元,乡道公路建设每公里补助标准提高到30万元。
5、建议加大对汽车、摩托车、手扶拖拉的机养路费征收力度
目前,我市共有汽车59459辆、摩托车630000辆、手扶拖拉机5780辆,如果按照国家有关规定征收养路费,每年可征得养路费37942万元,现在只征得22500万元,占应征总额的59.3%,因此我市汽车、摩托车、手扶拖拉机养路费流失严重。为了多方筹集资金加强公路建设,保证“十一五”公路规划的实施,减轻公路交通系统负债压力,建设省委、省政府出台有关政策,加大对汽车、摩托车、手扶拖拉机的养路费征收力度。八、2020年公路、水路交通发展规划思路
二十一世纪的前20年,是全面实现小康社会和广东省率先实现现代化目标的关键阶段。到2020年,我省特区和珠江三角洲已经率先实现现代化。这一时期,我市公路、水路交通将继续加大投入,完善基础设施,深化改革,规范交通管理,逐步建立起适应社会主义市场经济发展的公路、水路运输体系,交通运输将适度超前于经济和社会的发展。
到2020年,我市高速公路网已经建成,以国省道为主的区域干线公路网已形成,公路服务质量和服务水平将大大提高,形成以高速公路为主骨架,各种层次的公路相互衔接的现代化公路网络。我市国省道公路全部达到二级以上标准,部分达到一级以上公路标准,县道公路全部达到三级以上标准,乡道一般达到三级公路标准,全市农村公路达到等级公路标准,消灭等外公路,100人以上的自然村通公路。到2020年,我市公路总里程将达到8100公里左右,公路密度达到70.82公里/百平方公里,其中高速公路超过600公里。我市公路站场运输网络将全部建成。茂名港全部配套建成,形成布局合理、运行有效的集装箱、大宗散货和混装运输系统,茂名作为水运强市的地位和作用明显提高。
Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com 网站标识码:4409000037
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤ICP备05085994号-17