今天是 2017年12月12日    
当前位置:政务公开>>政务公开>>工作总结
 
茂名市2017年交通运输工作报告
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2017-02-28
攻坚克难 大干快上  
全面构建现代综合交通运输体系
 
——在全市交通运输工作会议上的讲话
(2017年2月28日)
 
各位领导,同志们:
这次全市交通运输工作会议的主要任务是:深入贯彻市十一次党代会、市十二届人大一次会议和全省交通运输工作会议精神,总结2016年全市交通运输工作,部署2017年重点工作。下面,我向大会作工作报告。
一、2016年交通运输工作回顾
2016年是“十三五”开局之年,全市交通运输系统认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,真抓实干、攻坚克难,全面加快交通基础设施建设,积极推动交通民生事业发展,持续加强交通行业治理,取得了较好的成效,圆满完成目标任务。
全市共完成交通基础设施建设投资75.5亿元,其中公路(桥梁)建设投资53.1亿元,铁路投资12.3亿元,港口投资9.7亿元,站场投资0.4亿元。2016年共新建重点经济网络公路19.67公里,新改建(改造)国省道57.24公里,改造县乡公路124.82公里,新建新农村公路524公里,改造危桥21座。至2016年底,全市公路通车总里程为17966公里。其中,高速公路通车里程为213公里,二级以上公路里程1783公里,公路桥梁3982座/135578延米。铁路运营里程249公里。等级客货运站场44个。港口码头泊位19个,年设计通过能力2217万吨,港口危险品仓储361.41万立方。全市公路水路客运量达到5977万人,货运量9652万吨,同比分别增长6%和9.6%。完成港口吞吐量2560万吨,集装箱9.68万标准箱,同比分别下降4.63 %和12.06%。
一年来,我们主要做的工作和取得的成效有:
(一)狠抓交通基础设施建设,外联内通交通网络日益完善
对外高速通道建设再作突破。全长约89公里的云茂高速公路茂名段先行工程在12月26日正式开工建设。全长约146公里的汕湛高速公路茂名段累计完成投资69.4亿元,占总投资计划的48.2%;目前已基本完成路基、桥涵等工程建设,进入路面施工阶段。深茂铁路茂名段累计完成投资37.7亿元,占68.5%;目前已完成路基、桥涵工程和连续梁建设,羊角往阳江方向路段铺轨任务已完成。博贺疏港铁路进入勘察设计招标阶段。市区三座火车站成功更名。支持湛江机场迁建前期工作,启动了初勘与测量工作。2016年全省高速公路建设考核中我市获得全省第二名,2013年至2016年连续四年蝉联前三甲。
城市组团快速路网建设持续加快。茂东快线4月底建成通车。西部快线5月开工建设,累计完成投资3.09亿元,占41.9%。省道291线公馆油库至七迳段改造工程8月开工建设,累计完成投资4200万元,占13%。工业大道南段、潘州大道9月开工建设,其中工业大道南段完成投资1.27亿元,占41%;潘州大道完成投资1.28亿元,占18%。露天矿路网二期工程、三期工程于12月前全部建成。玉茂一级公路一期工程主线(化州市丽岗至白鸠垌段)正在进行勘察设计工作,支线(城东公路)已进入开工准备阶段。
港口建设稳步推进。博贺新港区建设持续加快,其中东西防波堤顺利合龙,主体工程基本完成。粤电博贺煤电一体化配套10万吨级煤炭码头主体工程基本完成;广港通用码头项目9月28日正式开工;30万吨级航道工程正在编制工可和专题研究;东区油品码头和昌利石化仓储基地码头工程可行性研究报告已通过省厅的评审;港政码头工程可行性研究报告已通过评审。水东港区功能优化提升工作加快推进,其中3万吨级航道疏浚及炸礁工程开工建设;茂名石化分公司2万吨级标准航道疏浚工程已实施;完成水东港区夜间航行(引航)专家论证工作。2016年我局争取博贺新港区东西防波堤项目获得交通部补助资金6.616亿元。
公路养护管理不断加强。省道S280线高州长坡至曹江段、省道283线高州石板至南塘段改造工程在高州市委、市政府和相关部门的大力支持下全面完成,一举解决了烂尾十多年的两大项目。全面启动公路安全生命防护工程,排查公路安全风险,科学有序完善公路安全设施。严格落实公路日常养护和管理制度,做好日常检查监测、路面保洁和公路环境卫生整治,整治排水系统,排查治理公路、桥涵、边坡等安全隐患。全面完成全市国省道绿化种植补植任务,共植树85044株。同时,稳打稳扎推进年票征收工作,多举措应对征收难压力,在全省年票征收出现断崖式下滑的情况下,我市下滑幅度全省最小,完成征收任务的80%。
(二)优化综合运输保障能力,运输服务水平持续提升
道路运输能力进一步提升。完成2016年春运及节假日运输任务,旅客运输畅顺、快捷、有序。加快推进公路客运站场改造建设,列入省改造建设计划的项目基本完成。抓住包茂高速茂名段开通机遇,规划开通茂名至广西方向的省际道路客运班线,已与广西梧州市、桂林市交通运输主管部门签订经营权投放协议,并报省交通运输厅备案。扶持我市旅行社成立专业旅游包车运输车队,新增省、市际旅游包车运力指标30辆。在全市驾培行业推行“计时培训计时收费、先培训后付费”服务模式,覆盖率已达50%以上。截至2016年底,全市共有道路运输经营企业3085家,共开通客运班线374条,共有客运站场43个,共有机动车驾驶培训机构16家,共有机动车维修企业4500家。
城乡公交发展步伐进一步加快。推动城乡公交一体化发展,新开通茂名中心城区至高州、化州2条公交线路,优化市区3条公交线路。推进我市出租汽车行业改革,牵头起草了《茂名市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》、《茂名市深化出租汽车行业改革实施方案》,并已报市政府待审。做好公共交通行业维稳工作和服务质量投诉建议处理工作,开展全市出租汽车企业年度诚信评价工作,年内城市公交和出租车行业保持稳定有序。
水路运输服务体系进一步优化。茂名市港口调度中心已建成并正式投入运作,对进出港船舶实施统一调度管理。完成《茂名市载客12人以下客运船舶管理规定》编制工作。广州航运交易所船舶服务茂名代理点挂牌成立。协助省交通厅在茂名满举办第七次全省沿海港口局长座谈会,促进了我市与全省港口的沟通交流。2016年全市新增油船1艘,新增水路运力5000载重吨。目前我市共有水路运输企业9家,水路运输服务企业31家,共有船舶运力61艘27.53万载重吨。
(三)强化安全生产管理,行业保持总体平稳有序
全面加强安全生产监管。落实“一岗双责”和事故责任倒查问责机制,切实加强工程建设、道路水路运输、港口装卸等行业安全生产监管。进一步加强危险货物运输车辆市场准入监管,规范危运企业车辆动态管理,落实监控职责和停运车辆关闭监控终端的报备制度,全面加强危运企业停车场和危运车辆停放监管。深入开展安全生产大检查及隐患排查专项治理,全市各级交通运输主管部门共开展安全检查379次,出动5381人次,发现隐患491起,整改完成490起,发出隐患整改通知书72份。通过举办“安全生产月”活动、安全生产知识讲座、事故单位集体约谈等措施,不断强化责任主体单位安全生产意识。开展危险货物生产储存港区安全风险评估和检查,并通过了省安委办的检查。在全省率先完成港口危险货物重大危险源管理体系项目建设并通过验收项目荣获“2016年度中国地理信息科技进步奖”。一年来,全市道路运输企业共发生道路交通运输事故21宗,同比上升23.5%;死亡24人,同比上升14.2%;受伤7人,同比下降68%;交通工程、水路运输和港口作业没有发生人员死亡事故。
不断提升抢险应急保障水平。2016年1月和5月,我市先后遭受寒潮冰灾和暴雨洪灾,累计省道中断3条9处,县道中断11条96处交通中断的行政村达到85个。交通公路人发扬“先行官”精神,冲锋在前,全力以赴投入救灾一线,特别是信宜交通和公路部门干部职工坚守现场、全力奋战,及时抢通中断公路,切实保障救灾“生命线”。“5.20”暴雨洪灾造成中断交通的国省道在5月21日凌晨全部抢通,中断交通的85个行政村不到3天时间全部抢通;“5.28”洪灾被冲跨的省道S370线信宜西江桥,不到五天时间就实现贝雷架钢便桥通车,仅用不到三个月时间就建成新桥,将群众受灾害影响减到最低。11月22日,我局协助铁路部门处置哈尔滨至海口旅客列车因故障滞留沙站事故,及时疏运了滞留旅客350多名。
(四)加强行业监管和改革,治理能力不断提升
 法治交通建设扎实推进。进一步深化交通运输法治政府建设,不断加大交通运输系统制度建设、体制改革、执法监督和法律普及力度。制定《茂名市交通运输法治部门建设五年规划(2016-2020年)》,建立健全《行政审批监督管理制度》和《行政审批事项监管办法》,全面铺开“七五”普法工作,积极开展形式多样的普法宣传活动。不断加大投入,强化监督,初步建立起准入有要求、执法有依据、行为有规范、方式有创新、权力有制约、过程有监控、违法有追究的交通行政执法体系。去年我局被评为全省交通系统“六五”普法先进集体,肖联兴同志先后被评为全国交通系统“六五”普法先进个人、全国法治宣传教育先进个人;局依法行政工作连续三年被评为优秀等次。
交通建设市场不断规范。不断加强交通建设市场行业管理,邀请交通运输部资深招标评标专家石国虎对我市评标专家和工程技术人员进行培训授课,并对评标专家进行动态考核,通过强化培训和现场考核,进一步提升我市公路工程评标专家的专业水平。积极开展工程招投标围标串标专项治理,全市通报5起核查属实的围标串标行为,约谈批评2起评标专家不认真履行职责行为。不断加强工程建设质量管理,公路、水运工程质量监督覆盖率达到了100%,各在建工程项目实体质量总体受控。
交通综合执法全面加强。先后开展了整治“两客一危”、货车非法改装、机动车维修、驾驶员培训行业等专项行动,净化了道路运输市场环境。划定了公路建筑控制区范围,大力开展公路两侧查违工作,突出抓好茂湛高速公路桥下空间整治,保障公路桥梁的安全畅通。强化港口、码头、航道的执法巡查,及时查处、纠正水路交通违法违规行为。继续保持治超高压态势,通过“抓宣传、控源头、治路面、强科技”等工作措施,治超工作再创新成效,社会正面反响强烈。全年共查处各类交通运输违法案件10793宗,办案宗数位居全省第三,仅次于广州、深圳两个副省级地市,得到了省交通厅领导的充分肯定。
稳步推进交通行业改革。在梳理355项权责清单的基础上,继续推进行政审批工作标准化,编制行政许可(35项65个子项)和公共服务(39项55个子项)办事指南和业务手册,并完成了初审。积极推进行政许可和行政处罚“双公示”工作,对作出行政许可、行政处罚等决定所产生的信用信息依法依规在网上进行公示,接受社会监督。扎实推广随机抽查规范事中事后监管“双随机”工作,建立随机抽查数据库,编制公布随机抽查事项清单,规范交通行政检查行为。启动阳光政务建设工作,探索构建政务公开监督机制,切实推进权力运行阳光透明。
(五)深入推进党的建设和廉政建设,保障交通运输事业健康发展
坚持党要管党、从严治党,全面落实党建工作责任制,抓好党建各项工作的落实。把意识形态工作作为党建重要工作来抓,牢牢把握正确的政治方向,按照“两学一做”学习教育要求,通过多种形式认真学习贯彻习近平总书记“系列讲话”和党的十八届六中全会精神。全面加强作风建设。开展了服务窗口专项整治,在服务大厅增加了业务引导服务,进一步规范办事程序。全面加强组织建设。通过推进“书记项目”的实施,抓好发展党员工作、换届选举、组织关系排查、党费收缴等重要工作的落实。
坚持以预防为主,着力抓好党风廉政建设。组织党员干部观看反腐倡廉警示教育片,以案为鉴,筑牢拒腐防线。制订《开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的实施方案》,把预防工作做在前面。着力抓好工程建设监管,联合市检察院对在建的市重点公路工程项目开展“同步预防”,防止建设领域职务犯罪案件发生。积极支持和配合上级纪检部门工作,多次会同市纪委派出第六纪检组到项目施工现场和基层单位督促检查党风廉政建设工作坚持不懈纠“四风”,不折不扣落实中央八项规定精神,2016年三公经费支出同比下降63%。
一年来,工会、共青团、妇女、计生、保密、信访、后勤服务等各方面工作都为交通运输事业发展提供了有力的支撑和保障。
同志们,过去一年,我市交通运输工作取得了一定的成绩,是市委市政府和上级主管部门正确领导、科学决策的结果,是市各有关部门关心支持、密切配合的结果,是社会各界高度关注、大力支持的结果,是局党组一班人敢于担当、真抓实干的结果,是全市交通运输干部职工团结拼搏、无私奉献的结果。在此,我代表市交通运输局向大家表示衷心感谢!
同时,我们也要清醒看到,当前我市交通运输发展仍然面临不少困难和问题:一是交通建设难度持续加大,用地用林用海审批难、征地拆迁难度大,建设资金筹集难。二是交通运输结构性短板依然明显。交通运输网络整体效能未有效整合,各种运输方式之间衔接不够顺畅,公共交通发展滞后,难以满足群众公交出行需求。三是行业管理体制与社会经济发展不相适应,行业体制机制改革任务依然十分艰巨。四是综合执法面临的形势严峻,超限超载屡禁不绝、路域环境渐趋复杂。对此,我们一定要高度重视,切实采取有效措施,认真加以解决。
二、2017年工作安排
今年是全面实施“十三五”规划、推进交通运输改革发展的关键之年。市第十一次党代会提出,要坚持“一体两翼三大抓手”的发展思路,全面推进综合交通运输体系建设,构建粤西重要交通枢纽。市政府2017年工作报告指出,要突出交通基础设施建设,畅通交通“大动脉”,疏通交通“毛细管”,升级交通“关节点”,持续改善发展硬环境。全省2017年交通运输工作会议报告指出,要把握黄金时期,真抓实干,加快发展,坚持当好交通“先行官”,坚持深化供给侧结构性改革,坚持服务国家和区域发展总体战略,坚持推进现代综合交通运输体系建设,坚持推动行业转型升级,坚持交通运输现代治理能力持续提升。经过近几年的努力,我市路网结构已经全面改善,但一些“关节点”“毛细管”仍然未完全打通,综合交通衔接未够顺畅,需要继续奋力攻坚,全面加快交通运输事业发展。
今年交通运输工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照市十一次党代会、市十二届人大一次会议和全省交通运输工作会议的部署要求,着力构筑完善综合交通基础设施网络,着力推动运输服务提质增效升级,着力加强交通运输行业规范管理,全力当好茂名经济社会加快发展的先行官。
2017年,我市交通基础设施建设计划投资117.2亿元,其中公路(桥梁)建设计划投资87.7亿元,铁路建设计划投资13.5亿元,港口建设计划投资13.4亿元,枢纽站场建设计划投资2.6亿元。
今年我们要着重抓好以下六项工作:
(一)着力推进综合交通规划
根据广东省普通省道网规划,修编完善《茂名市公路网规划》,并着手谋划新增国省道路况提升改造方案,推动一批重点项目纳入国家和省项目规划“笼子”。力争第一季度印发《茂名市综合交通运输体系“十三五”规划》;编制完成《茂名重大交通基础设施衔接规划》和《茂名市与周边地市公路网衔接规划》。
(二)着力加快交通基础设施建设
一是全力加快对外交通建设。加快推进汕湛高速公路茂名段建设,计划今年11月前完成路面工程,年底前全线通车;加快推进云茂高速公路建设,计划今年8月底全面开工建设,年底前完成全部征地和80%的房屋拆迁;配合开展沈海高速阳茂段扩建工程前期工作,力争年内启动。基本建成深茂铁路茂名段;开工建设博贺疏港铁路项目;推进河茂铁路、茂湛铁路电气化改造工程建设。
二是加快市域路网建设。计划今年10月建西部快线工业大道南段,12月底前建成潘州大道和完成省道S291线公馆油库至七迳段改建工程。计划今年4月开工建设南排大道、中德大道,并在12月底前完成南排大道的建设。年内开工建设茂化快线三期工程(高山至公馆旧村段)。加快推进省道S280线高州城区段改线工程、国道G207线化州穿城段改造工程、省道S283线改建工程化州段、玉茂一级公路等重点项目。加快推进县乡公路和农村公路建设,完善通达县城、中心镇及重要旅游景区的高速公路连接线。
三是加快港口基础设施建设。完成博贺新港区东西防波堤配套工程及做好竣工验收工作。全力推进水东港区航道维护(炸礁)工程博贺新港区粤电煤炭码头等项目建设,争取早日竣工。积极推进博贺新港区广港通用码头建设。加快推进博贺新港区30万吨原油码头、30万吨级航道、东区油品码头、东区化工码头、利丰散货码头和港政码头等项目前期工作。
    (三)着力提升运输服务水平
加快推进开通茂名至广西省际道路客运班线工作,争取上半年开通。进一步推进驾培改革工作,实现全市100% 实行“计时培训计时收费、先培训后付费”服务模式。严格抓好危运企业准入管理,继续抓好规范客运经营行为工作,确保我市道路运输市场健康发展。深化出租汽车改革,出台《茂名市深化出租汽车行业改革实施方案》、《茂名市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,建立网约车从业人员考试发证制度。加快公交优先发展步伐,大力支持公交企业购置新能源公交车,优化公交线网,推进城市组团公交一体化建设。大力支持水运企业发展,优化运力结构。做好优化提升水东港区功能工作,提升港口服务能力。积极推动与广州港、广西梧州港开展战略合作,推动茂名港对外交流合作,促进我市港口转型升级。
   (四)着力加强安全监管和应急保障
全力推动平安交通建设,积极开展安全隐患排查治理,突出抓好危险品运输、道路客运安全管理和公路危桥、事故多发路段的安全整治,督促企业落实安全生产管理制度。突出抓好春运、“黄金周”等节假日旅客运输的安全监管,确保运输安全。抓好港口、船舶和航道安全管理工作,确保水上安全形势持续稳定。建立健全信访维稳应急工作机制,及时处理突发事件,为交通运输事业健康快速发展创造良好的社会环境。
    (五)着力加强法治交通建设
深入推进交通依法行政工作,完善重大行政决策程序机制、重大行政决策责任追究及倒查机制等机制。加大交通执法监督力度,强化执法队伍建设,全面规范交通执法行为。深入推进交通“三基三化”建设,进一步夯实我市交通执法基础。完善联动执法机制,与相关部门加强业务协作。创新执法思路,积极推进“非现场执法”和“三网合一”建设,提高科技执法水平。保持治超高压态势,加强治超源头执法力度,强化区域和部门联合执法,健全治超长效机制,严厉打击违法超限超载运输行为。加强公路沿线管理,遏制违法建筑、非法广告标志设施设置行为
    (六)着力加强党的建设和廉政建设
进一步加强党建工作,坚持全面从严治党。全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,严格党内政治生活。持续推进“两学一做”学习教育成果转化,切实提高领导干部执政履职的能力。深化“四风”整治,增强全体党员干部的廉洁自律意识。深入推进“抓早抓小”和“同步预防”工作,全面推进阳光政务建设,创新构建业务决策运行监督机制,建立健全权力运行内部监督问责机制,加大从源头上预防腐败行为的发生。加强干部队伍建设,完善干部考核评价和人才培养选拔机制,突出干部队伍梯队建设,培养一批思想过硬、能力拔尖的年轻干部。着力提升党员干部思想政治素养,着力弘扬党的优良作风,着力增强各级党组织的发展活力,把交通队伍建设成一支思想觉悟高、作风扎实、业务精通、纪律严明的队伍。
同志们,我市交通运输事业发展已经面临全面突破的黄金发展期,我们要按照市委、市政府的总体部署,紧抓机遇、乘势而上、攻坚克难,全面推进交通运输事业大跨越、大发展,为我市经济社会加快发展作出新的贡献!
Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com 网站标识码:4409000037
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤ICP备05085994号-17