今天是 2017年10月20日    
当前位置:工作动态
 
市交通运输局“八抓手”做好行政执法监督工作
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2017-09-16

市交通运输局“八抓手”做好行政执法监督工作

近年来,市交通运输局加强行政执法监督机制建设,加大行政执法监督力度,务实进取、开拓创新,全面推进行政执法监督工作,切实提高了我市交通行政执法水平,进一步规范了交通行政执法行为。

一是开展行政执法主体审核清理,把好行政执法人员资格关。目前,全市持有交通运输部行政执法证人数共846人,持有省政府行政法证人数共569人,确保了全市交通行政执法人员做到持证执法、亮证执法。

二是认真做好规范性文件和政策性文件的合法性审核会签工作。近三年来,局共审核部门规范性文件草案3件,审核会签各类政策性文件90多件,确保各本单位部门规范性文件和政策性文件合法有效。严格执行落实规范性文件有效期制度,贯彻实施行政机关规范性文件统一登记统一编号制度,切实提高了规范性文件的质量,保证了抽象行政行为的合法性。 

三是严格落实执法责任制,积极开展建立健全行政执法责任制配套制度工作。根据相关法律法规的有关规定,制订了《茂名市交通行政执法监督管理暂行办法》、《茂名市交通运输局行政执法责任制》、《茂名市交通行政处罚案件审理制度》等多项行政执法责任制度,严格落实执法责任制,明确执法人员岗位职责、执法责任,做到执法必严,违法必究。

四是依靠新科技,加强对行政执法行为的现场监督。局统一在执法专用车上安装了示警灯和监控设备,为执法人员配备执法记录仪,建立健全执法工作日,对执法人员上路执法全过程进行实时监控,有效防止违法执法、不文明执法现象发生。

五是坚持重大行政处罚案件集体讨论。从2012年起,建立交通运输行政处罚案件审理制度,成立局重大行政处罚案件集体讨论领导小组,坚持每周一次重大案件集体讨论会,全面推行交通运输重大行政处罚案件集体讨论决定有效减少行政执法处罚的随意性及盲目性。据不完全统计,到目前止共召开重大案件讨论会65次,集体讨论重大案件1056宗。

六是定期进行执法评议考核和专项检查。该局每年组织考核组对县级交通运输主管部门和直属单位开展执法评议考核工作。主要采取组织执法人员参加考试、听取自查汇报、查阅档案资料、抽查行政执法案卷、实地查看基层执法站所等多种方式相结合的方式,对各个基层单位进行专项检查或者全面评查考核。通过评查,及时发现问题,强化整改,促进执法水平及案卷质量的进一步提高。

七是做好行政复议工作,预防和化解交通行政争议。局严格按照《行政复议法》、《交通行政复议规定》做好行政复议工作,畅通行政复议申请渠道,运用和解、调解等多元化方式,有效处理交通运输行政争议,切实维护公民、法人及其他组织的合法权益。

八是自觉接受外部监督。局坚持定期向人大、政协报告依法行政工作情况,认真办理人大、政协委员的提案和建议,接受人民法院的司法监督。重视新闻舆论监督和群众监督,积极调查和处理各种行政违法行为,确保交通运输行政执法公平公正。(蔡胜  李淑敏)

Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com 网站标识码:4409000037
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤ICP备05085994号-17