今天是 2017年10月20日    
当前位置:工作动态
 
2017年广东省公交出行宣传周开幕
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2017-09-25
 
       举行启动仪式、开展现场咨询、举办公交展览……9月18日,广东各地纷纷以丰富多彩的形式开展公交出行宣传活动,拉开了2017年公交出行宣传周的序幕。近年来,我省以公交都市建设为抓手,以改革创新为动力,牢牢把握住路、车、人三个城市公交要素,积极践行“公交优先”的发展理念。截至2016年底,全省城市公共交通全年完成客运量125.4亿人次,公交车接近7万标台,均居全国首位。
 
   路网通畅出行高效
  今年端午节假期第一天中午,深圳市民刘磊在罗湖体育馆乘坐大鹏假日专线8路车前往大鹏。与此同时,他的同事自驾从同一地点出发去大鹏。46分钟后,刘磊到达目的地,而他同事开车晚了77分钟才到达。在广东,像刘先生这样的便捷出行体验并不是个例。近年来,全省各地通过完善公共交通出行网络,建立公交优先的路权保障,提升了广大群众的出行效率。
  截至2016年底,全省公共汽(电)车运营线路共5231条,同比增长4.6%,运营线路总长度10.7万公里,同比增长6.7%。全省城市轨道交通运营线路共22条,同比增长46.7%,运营线路总长度达631.8公里,同比增长40.1%。
  广州和深圳以推进实施国家“公交都市”创建工程为契机,大力构建以大运量轨道交通系统为骨干、常规公交为主体,换乘系统衔接良好的城市公共交通网络。佛山、珠海、东莞等其他珠三角城市,加快构建“城乡一体化”公交网络与推进跨市线路运营。粤东西北地区也初步形成了以城区为主,不断向周边延伸的城乡便捷客运网络。
  全省加速推进公交专用道建设。截至2016年底,已有9个地级以上市中心城区设置了公交专用道,建设总里程达1223.8公里,运营线路总长度为106807公里,同比增长了6.7%,极大地提升了公共交通路权优先保障能力。目前,广州市公交专用道总里程达420公里,覆盖中山大道、广州大道、工业大道等50多条城市主要道路,基本形成“环+放射状”的网络。深圳基本实现公交专用道的规模化、系统化、网络化的发展,截至2017年上半年,公交专用道规模达1020公里,总长度较2010年增长161%,公交专用道路网设置率达7.5%,线网设置率15.45%。同时,深圳强化公交专用道管理,建设公交专用道抓拍系统,在全市公交专用道安装了抓拍设备达134套,覆盖全市70%以上的公交专用道,确保公交专用道切实发挥作用。
 
   智能便捷绿色环保
  出门坐公交忘记带公交卡怎么办?在广州,市民可以使用手机刷卡乘车,此外,广州地铁还推出了“闪付”“云闪付”“云卡”“云购票”等多元化购票进站方式。互联网时代,省交通运输厅党组书记、厅长李静提出:“要通过‘互联网+’使交通更加便民亲民”。
  目前我省基本实现了全省公共交通一卡通,岭南通累计发卡量超过6000万张,互联互通范围已经拓展到港澳地区和新加坡,成为国内规模最大的区域交通一卡通系统。韶关、惠州、江门、河源、揭阳、云浮、肇庆等7个地市实现与全国交通一卡通互联互通。结合“互联网+”技术,广州市推出了“如约巴士”,截至目前,已累计开通“如约巴士”线路600多条,为超过200万的市民提供高品质的定制出行服务,服务区域已覆盖市内各行政区域,并覆盖至佛山市南海区及顺德区等周边接壤城市。结合车载GPS定位功能,佛山、中山、惠州、江门、汕头、茂名等多个城市开通了实时公交查询服务,乘客可随时随地掌握公交实时动态,减少市民候车时间。此外,结合区域特色,各地加快推进特色公交,更好地满足市民需求。广州开通了游览城市新中轴线、西关等观光巴士,惠州开通了环绕西湖的双层观光巴士,珠海在情侣路开通仿古铛铛车观光巴士,乘客乘坐其中可以方便尽览沿途风景;惠州还开通了惠城区至大亚湾区的“惠大公交快线”,运行时间比普通公交线路减少近一半。
  给公交车披上“绿”装,一直都是城市交通发展的重点方向。截至2016年底,我省新能源公交车总量达21830辆,同比增长81.3%,其中纯电动公交车13746辆,同比增长167.1%,混合动力公交车8084辆,同比增长17.3%。新能源公交车占全省公交车总量的36%。
  近年来,广东省出台了《广东省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》,完善了推广应用新能源汽车的各项制度机制。省交通运输厅成立了新能源汽车推广应用工作小组,明确了各部门推进新能源汽车在交通运输行业推广应用的工作任务,加快推进基础设施建设,建立动态监测机制,引导创新商业模式,组织区域公交电动化试点、新能源出租汽车试点、维修保障试点、城际新能源汽车客运专线试点。
  深圳践行低碳绿色、可持续的发展理念,在推广应用各类新能源汽车方面走在全省前列。近年来,相继推出新能源公交推广实施政策,出台车辆购置与使用优惠、充电设施建设与服务、交通管理及停车优惠、动力电池回收和资金来源等政策措施,构建新能源汽车维保服务体系、编制新能源汽车维保服务标准及规范、编制碳排放权交易指导性文件、出台电动汽车充电系统相关技术规范等。截至目前,深圳累计推广新能源公交车辆16579辆,累计运营新能源公交车辆13088辆;建成新能源公交充电站191座,充电桩3605个,并计划于今年9月底实现全市公交车辆100%纯电动化,预计每年减少二氧化碳排放量为107.69万吨,相当于2.4万公顷陆地植被的二氧化碳吸收量,成为全国新能源汽车推广应用规模最大的城市。
  此外,佛山、云浮两市开通了氢燃料电池新能源公交示范线路,其中,佛山是国内首个开通氢能源公交线路的城市。汕尾市全面实施0—50公里新能源公交化项目,并与广东粤运交通股份有限公司、比亚迪汽车工业有限公司正式签订了三方新能源汽车应用推广项目战略合作框架协议,合力打造新能源汽车从生产到应用的完整产业链条。
 
   齐心协力共推发展
  胡汉健是珠海公交集团巴士公司的驾驶员,二十多年来默默耕耘在公交岗位,安全行驶里程达136万多公里。像他这样的公交人还有千千万万,广东公交的发展离不开他们十几年、几十年如一日的辛勤付出。此外,救死扶伤的茂名公交司机丁土旺,智擒小偷的顺德公交司机陈金水,突发重病仍奋不顾身保障乘客安全的惠州公交司机龚景辉……这些都是广东公交司机的优秀代表。
  城市公交的发展离不开优秀的从业者,省交通运输厅以从业人员素质提升工程为主要抓手,组织开展了城市公共交通驾驶职业技能竞赛、交通运输行业轨道列车司机竞赛等行业技能竞赛,举办形式多样的文明创建活动等,有效推动职工队伍素质建设。此外,各级交通运输部门通过多项举措全面提高从业人员素质,加强行业监督管理,引导企业强化岗前培训、继续教育,积极争当先进,增强了全省城市公共交通服务保障能力。
  公交发展还需要依靠社会公众的参与推动。全省各地推出公交优惠、免费政策,让乘客能获得实实在在的实惠,吸引更多的人选择公交出行。省交通运输厅、省道路运输管理局组织开展了城市公共交通服务满意度调查、“公交出行宣传周”活动,佛山组织发动了“公交发展问计于民”活动,深圳西部公汽开展了驾驶员不文明行为“随手拍”活动等,通过一系列群众性公交出行文化活动,广泛动员社会积极参与,共同推进公交发展。
  未来,广东省将加快织密城市路网与公交专用道网络,大力推进智能、绿色公交,发动全社会一起参与,建设更加高效便捷、安全舒适、经济可靠、绿色低碳的城市公交系统。(广东省交通运输厅)
Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com 网站标识码:4409000037
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤ICP备05085994号-17