今天是 2018年1月21日    
当前位置:工作动态
 
党史宣传资料:中国共产党第二次全国代表大会
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2017-11-16

中国共产党第二次全国代表大会

李颖

2017年09月29日15:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

二大在全国人民面前第一次提出了反帝反封建的民主革命纲领

党的二大通过对中国经济政治状况的分析,揭示出中国社会的半殖民地半封建性质,指出党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,但在现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀;推翻国际帝国主义的压迫;统一中国为真正的民主共和国。这样,二大在中国人民面前第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。

在这一纲领的形成和制定过程中,列宁和共产国际的指导和帮助尤为重要。

列宁和共产国际十分关心东方各国人民特别是中国人民的革命斗争。早在 1920年 7月至 8月召开的共产国际二大,就根据列宁的民族和殖民地问题理论提出:“初期的殖民地革命不会是共产主义革命。 ”“殖民地革命在其初期,应该推行列有许多小资产阶级改良项目的纲领,如分配土地等等。”但无产阶级绝不能将革命“交由资产阶级民主派领导”。[1]

为了揭露帝国主义国家利用华盛顿会议进行侵略扩张的真面目,广泛传播列宁在共产国际二大上提出的民族和殖民地问题理论,共产国际于 1922年 1月 21日至 2月 2日召开远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会。出席这次大会的中国代表团由 44人组成,其中有共产党员 14人,还有社会主义青年团代表、国民党代表,以及工人、农民、学生、妇女等各界代表。大会强调,帝国主义和封建主义是当前中国及远东被压迫民族的最大敌人,号召“全世界的无产阶级和被压迫的民族联合起来”。

会议期间,列宁抱病接见中国共产党代表张国焘、中国国民党代表张秋白和铁路工人代表邓培。他十分关心中国革命问题,希望国共两党实现合作,勉励中国工人阶级和革命群众加强团结,推动中国革命向前发展。

与此同时,当年轻的中国共产党人抱着推翻反动阶级的黑暗统治、实现社会主义的信念,深入到实际斗争中去的时候,他们开始认识到:在半殖民地半封建的条件下,中国人民的迫切需要,还不是并且还不可能是进行社会主义革命。帝国主义势力的侵略,封建军阀的统治,像两座大山沉重地压在中国各民族、各阶层人民的头上,中国革命不首先推倒这两座大山,国家就不能独立,人民就不能解放,也就谈不到社会主义、共产主义理想。

远东民族大会精神传到中国,而此时中国共产党一方面在革命实践中研究中国社会和中国革命的实际问题,一方面接受列宁关于民族和殖民地问题的理论,并开始把这两个方面加以结合。这样,一个大体上符合中国国情的革命纲领逐渐形成。

1922年 6月 15日,针对刚结束的第一次直奉战争,陈独秀起草并发表了《中国共产党对于时局的主张》,进一步指出,军阀与国际帝国主义相互勾结是中国内忧外患的根源,提出:“中国共产党的方法,是要邀请国民党等革命的民主派及革命的社会主义各团体开一个联席会议”,以期“共同建立一个民主主义的联合战线”。

《中国共产党对于时局的主张》是党第一次就中国民主革命的重大问题,向社会各界公开自己的政治主张,也是党运用马克思列宁主义分析中国社会状况、解决中国革命问题的新起点,表明党对现阶段中国革命的任务和应该采取的策略已经有了清醒的认识。这为即将召开的党的二大完成制定民主革命纲领的任务奠定了基础。

党的二大第一次将党在民主革命中要实现的目标同将来进行社会主义革命要实现的长远目标结合起来,不仅明确提出反对帝国主义、反对封建主义的民主革命任务,并指出要通过民主革命进一步创造条件,实现社会主义和共产主义。这是中国共产党人对中国国情和中国革命问题认识的一次深化,是党把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合的一个重要成果。

一个政党的纲领就是它的一面旗帜。党的二大提出的革命纲领,既坚持和包含了无产阶级政党为实现共产主义而奋斗的最高理想,又第一次明确提出党在现阶段的行动方针和革命任务,即进行反帝反封建的民主革命。

中国的民主主义革命,从鸦片战争开始到五四运动,经历了无数次斗争。但由于历史条件的限制,没有一个政党能明确地弄清革命的对象和动力,从而有针对性地制定革命的纲领。而中国共产党成立仅一年后,就在党的二大提出彻底反帝反封建的革命纲领。这充分表明,只有用马克思主义武装起来的中国工人阶级及其政党——中国共产党,才能为中国革命指明方向,才能领导中国革命走向胜利。

个人回忆与档案记载相左:毛泽东是否参加了二大仍是个谜

关于二大代表的问题,史学界一直争论较大。目前比较公认的是 12人说,但具体是哪 12个人,未能形成统一意见。

二大代表 12人说的主要依据是以下两份文件。

一份是1922年12月9日参加共产国际四大的中共代表团(团长陈独秀)向共产国际递交的《关于我们党的组织问题》的补充报告,其中提到,参加二大的代表“有来自七个地区(上海、北京、山东、湖北、湖南、广州)的七个代表,每个地区各一人”。[2]该文件是从俄文翻译过来的,原稿上面少一个地区。这份报告所说的 7人,只是地区代表,而未将临时中央局成员 3名和工会、青年团代表各 1名计算在内,如再加上这5位,正好是12位代表。

另一份是《中共历次大会代表和党员数量增加及其成份比例表》[3],这是 1928年 6月,出席党的六大的代表回顾整理出的一份名单。

主要依据以上两份文件,《中国共产党组织史资料》、中共中央党史研究室编著的《中国共产党历史第一卷(1921—1949)》、中共二大会址纪念馆展览解说词等,对二大代表问题大致采用同一种说法,即:“出席大会的有中央局成员、党的地方组织的代表和参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会后回国的部分代表。他们是陈独秀、张国焘、李达、杨明斋、罗章龙、王尽美、许白昊、蔡和森、谭平山、李震瀛、施存统等 12人 (尚有一人姓名不详 )”[4]。以上点出的 11人,是《中共历次大会代表和党员数量增加及其成份比例表》中除去毛泽东后余下的人。这里没有毛泽东的名字,但指明“尚有一人姓名不详”。

根据《中共历次大会代表和党员数量增加及其成份比例表》记载,毛泽东是 12位代表之一。问题是,毛泽东本人说自己没有参加二大。他在与埃德加·斯诺谈话时,明确说:“我被派赴上海帮助组织反对赵恒惕的运动。党的第二次代表大会于 1922年冬(应该是 1922年 7月——引者注)在上海召开,我本想出席,却忘了开会的地址,也没能找到任何同志,所以就错过了。 ”[5]此后,毛泽东几次提到他没有参加党的二大,都讲得比较笼统。在 1945年 4月 21日的七大预备会上,他说:“这次大会有些同志未当选为代表,不能出席,也不能旁听,很着急。其实这没有什么,大家可以解释解释。就拿我来说,我是‘一三五不论,二四六分明’,逢双数的大会,我都没有参加。”[6]在 1956年 9月 10日八大预备会议第二次会议上,他又说:“第一次代表大会我到了。第二次代表大会没有到。 ”[7]李达在1955年8月的回忆中也说:“毛主席没有出席这次代表大会。”[8]

确实,鉴于一大的经验,为保密和安全起见,二大决定少开大会,多开小组会,每次大会都要更换一处地址,以避免上海租界巡捕的注意。二大共举行三次全体会议,第一次在李达家的客厅里,其他两次在哪里召开的,多方人士费了很大劲,到今天也没有考证出来。所以,当年已在上海的毛泽东找不到二大开会的地方,也是很正常的。

中共中央文献研究室编写的《毛泽东年谱》和《毛泽东传》中,也没有毛泽东参加党的二大的相关记载。在党的历史上,二大是制定党的纲领的一次极其重要的大会。正因为如此,党的二大的召开才宣告党的创建工作的完成。从这个意义上说,二大可与一大的历史意义相提并论,二大的 12位代表也与一大代表一样,都会为参加这样重要的大会而终身感到自豪和荣耀。按常理,对这样有特殊重要意义的会议,当事人一来不会忘记,二来不会有意回避。因此,毛泽东应该不会记不清到底是否参加过二大,更不会有意回避。

而六大的那份档案,又是代表们在会上回忆整理而成的,那时离二大召开不过六年时间,又有多人互相印证,出错的可能性也不是很大。

总之,关于二大,毛泽东本人回忆说没参加,但有的档案记载他参加了。对于这个问题,目前仍无法确定;二大代表是否只有 12人,学界也有不同看法。这些都需要进一步研究查证。

二大改变了一大提出的“不同其他党派建立任何关系”的主张

在列宁和共产国际的指导和帮助下,到党的二大召开时,对是否与其他政党建立联系的问题,党内已基本达成一致,会上并没有出现太大的争论。

讨论党在现阶段革命的方针政策时,有的代表提出:资产阶级是无产阶级革命的对象,现在却要帮助资产阶级实行民主主义革命,使自己的敌人资产阶级掌握政权,反过来压迫无产阶级,这是一个很大的矛盾。但多数代表不同意这种看法,认为实行民主革命和将来的社会主义革命,不仅不是矛盾的,而且有它的一致性。因为进行民主革命不是放弃社会主义,联合资产阶级也不是投降资产阶级。民主革命的胜利固然使资产阶级获得利益,工人和农民同样也可以得到一些权利和自由,进一步加强自己阶级的力量。从现实的阶级力量对比来看,工人阶级不可能单独完成民主革命的任务,必须联合资产阶级和广大的小资产阶级。所以,当前援助资产阶级的民主革命,正是无产阶级长远利益所必需的。

为了贯彻党的民主革命纲领,党的二大通过了九个决议案。大会通过的《关于“民主的联合战线”的议决案》,号召全国的工人、农民团结在共产党的旗帜下进行斗争;同时提出联合全国一切革命党派,联合资产阶级民主派,组织民主的联合战线,并决定邀请国民党等革命团体举行联席会议,共商具体办法。这样,就改变了党的一大文件中关于不同其他党派建立任何关系的规定。这是党最早提出关于统一战线的思想和主张,对推动中国革命的发展有着重大意义。

党的历史上第一部正式党章诞生

二大讨论通过了党的历史上第一部正式党章——《中国共产党章程》。这部党章遵循马克思主义建党学说基本原理,借鉴俄国党的建设的基本经验,以及中国共产党一年来工作的初步体会,规定了党内生活和党内关系的一系列原则。共分 6章 29条,分别为党员、组织、会议、纪律、经费、附则,其中心是建立严密的各级组织,加强党的纪律性,标志着我们党从此有了自己的最高行为规范。

关于“党员”,章程第一条规定:“本党党员无国籍性别之分,凡承认本党宣言及章程并愿忠实为本党服务者,均得为本党党员。”

关于“组织”,章程第四条规定:“各农村各工厂各铁路各矿山各兵营各学校等机关及附近,凡有党员三人至五人均得成立一组,每组公推一人为组长,隶属地方支部(如各组所在地尚无地方支部时,则由区执行委员会指定隶属邻近之支部或直隶区执行委员会;未有区执行委员会之地方,则直接受中央执行委员会之指挥监督)。”第七、第八条规定:“中央执行委员会由全国代表大会选举五人组织之,并选举候补委员三人,如委员离职时,得以候补委员代理之。 ”“中央执行委员会任期一年,区及地方执行委员会任期均半年,组长任期不定,但均得连选连任;干部人员由地方执行委员会随时任免之。”

关于“会议”,章程第十一条规定:“各组,每星期由组长召集会议一次;各干[支]部每月召集全体党员或组长会议一次;各地方由执行委员会每月召集各干部会议一次;每半年召集本地方全体党员或组长会议一次;各区,每半年由执行委员会定期召集本区代表大会一次;全国代表大会每年由中央执行委员会定期召集一次。”

“纪律”是二大党章最有特色的部分,共有九条。第十七条规定:“全国代表大会为本党最高机关;在全国大会闭会期间,中央执行委员会为最高机关。”

第十九条规定:“下级机关须完全执行上级机关之命令;不执行时,上级机关得取消或改组之。”

第二十五条规定:“凡党员有犯左列各项之一者,该地方执行委员会必须开除之:

(一)言论行动有违背本党宣言章程及大会各执行委员会之议决案;(二)无故联[连]续二次不到会;(三)欠缴党费三个月;(四)无故联[连]续四个星期不为本党服务;(五)经中央执行委员会命令其停止出席留党察看期满而不改悟;(六)泄漏本党秘密。”

关于“经费”,章程第二十六条规定:“党员月薪在五十元以内者,月缴党费一元;在五十元以外者,月缴党费按月薪十分之一计算;无月薪者及月薪不满二十元之工人,每月缴费二角;失业工人及在狱党员均免缴党费。”

关于“附则”,章程第二十八条规定:“本章程修改之权,属全国代表大会,解释之权属中央执行委员会。”[9]

二大通过的党章既包含比较具体和完善的实体性内容,又含有一些较具操作性的程序性规定。同时,二大通过的《关于共产党的组织章程决议案》,进一步丰富了党章的内容,提高了党章的权威,增强了党章的作用。

二大党章和决议案对于指导党员言行,健全党内生活,特别是对于促进党的组织发展与巩固,提高党的战斗力,起到了积极的作用。[10]一了千明,一迷万惑。党章就是共产党人的“道”。紧紧扭住这个“道”,做到学而懂、学而信、学而用,就能抓住我们党发展壮大的根本,抓住领导革命建设改革的关键。

二大创造了党的历史上至少八个“第一”

二大是一次十分重要的会议,它在党的历史上至少创造了以下八个“第一”。一是在中国人民面前第一次提出了明确的反帝反封建的民主革命纲领。二是第一次提出了关于统一战线的思想和主张。三是以全国代表大会名义公开发表了党的第一个宣言。四是第一次明确了中国共产党与共产国际的组织关系,通过了《中国共产党加入第三国际决议案》。大会确认中国共产党是共产国际的一个支部,这在当时是必要的也是必然的一种抉择。因为无产阶级的革命事业是国际性的事业,需要各国无产阶级互相支持。但是,在中国完成这个事业,首先需要中国共产党依靠本国无产阶级和人民群众,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,找出适合中国情况的革命道路,而不能由别的国家或某一个国际中心来指挥。然而,中国共产党加入共产国际后,必须执行共产国际代表大会及其执委会的一切决议,这不能不给中国革命带来积极和消极两方面的影响。

五是制定通过了党的历史上第一部正式的党章。

六是第一次明确地阐释了党的民主集中制原则的基本思想。建党之初,中国共产党人便对党的组织原则进行了积极探索。上海党的早期组织创办的《共产党》有许多文章介绍俄共(布)的组织原则;湖南的毛泽东与蔡和森就党的组织原则多次探讨,双方都赞成建立一个集权的有纪律的组织;一大召开前,陈独秀起草了一个党章,提到“共产党应该是民主集权制”[11]。但是,一大通过的纲领和决议,并没有直接涉及民主集中制原则的相关表述。二大通过的《加入第三国际决议案》明确宣布,完全承认加入共产国际的二十一项条件。其实,这其中就应当包括民主集中制的组织原则,即“加入共产国际的党,应该是按照民主集中制的原则建立起来的”[12],这是二大确定民主集中制原则的直接原因。《加入第三国际决议案》所附《第三国际的加入条件》,则将这一原则翻译为:“凡属于国际共产党的党,必须建筑于德莫克乃西的中央集权的原则之上。”[13]“德莫克乃西的中央集权”基本接近“民主集中制”的概念。二大虽然还没有像后来召开的党的五大那样把民主集中制原则正式写入党章,但二大党章却阐述了民主集中制原则的基本思想,诸如:“全国代表大会为本党最高机关”,“全国大会及中央执行委员会之决议,本党党员皆须绝对服从之”,“本党一切会议均取决多数,少数绝对服从多数”,[14]等等。

七是通过的《关于妇女运动的决议》,是中国妇女运动史上第一个以政党名义作出的关于妇女问题的决议。

八是第一次喊出了“中国共产党万岁”的口号。这句耳熟能详的口号,有据可查的最早出处便是党的二大宣言的最后:“中国共产党万岁!”“国际共产党万岁!”

·注释·

[1]中共中央党史研究室第一研究部编:《共产国际、联共(布)与中国革命档案资料丛书》第 2卷,北京图书馆出版社 1997年版,第 121页。

[2][8]《“二大”和“三大”——中国共产党第二、三次代表大会资料选编》,中国社会科学出版社 1985年版,第128、587页。

[3]中共中央组织部、中共中央党史研究室、中央档案馆编:《中国共产党组织史资料》第 1卷,中共党史出版社 2000年版,第 20页。

[4]中共中央党史研究室:《中国共产党历史》第一卷(1921—1949)上册,中共党史出版社 2011年版,第 78—79页。

[5](美)埃德加·斯诺:《红星照耀中国》,李方准、梁民译,河北人民出版社 1992年版,第 119页。

[6]《毛泽东文集》第 3卷,人民出版社 1996年版,第 300页。

[7]《毛泽东文集》第 7卷,人民出版社 1999年版,第 104页。

[9][13][14]中央档案馆编:《中共中央文件选集》第 1册,中共中央党校出版社 1989年版,第 93—98、70、96—97页。

[10]姚桓、李娜、张惠舰:《从党章发展看中国共产党成功之道》,中国方正出版社 2015年版,第41页。

[11]知识出版社编:《一大回忆录》,知识出版社 1980年版,第 15页。[12]《列宁全集》第 39卷,人民出版社1986年版,第202页。

Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤ICP备05085994号-17