今天是 2018年4月25日    
当前位置:通知公告
 
沈阳至海口国家高速公路茂名至湛江段改扩建工程环境影响评价第二次公示
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2018-01-09

沈阳至海口国家高速公路茂名至湛江段改扩建工程环境影响评价第二次公示

根据《环境保护公众参与办法》(环保部 部令第35号,自201591日起实施)有关规定和要求,广东茂湛高速公路有限公司委托苏交科集团股份有限公司承担沈阳至海口国家高速公路茂名至湛江段改扩建工程的环境影响评价工作,现将工程方案内容及建设、环评单位信息公示如下:

(一)项目概况

项目名称:沈阳至海口国家高速公路茂名至湛江段改扩建工程

建设地点:茂名市、湛江市

项目性质:改扩建

总投资:124.638 亿元

建设内容:茂湛高速公路自20059月全线建成通车以来随着经济的发展,交通量快速增长,相关资料显示茂湛高速2015年全线平均交通流量已超过36000pcu/d,本项目路段交通量达到或接近高速公路路段所能适应的通行能力,现有的双向4车道的高速公路不堪重负。与较高的交通需求相比,现有的公路交通的运行环境已不能满足社会经济发展对交通运输的需求,已影响到沿线各地区城镇经济的发展。

在此背景下,开展茂湛高速的改扩建工作。本项目起于茂名市电白区观珠,顺接阳茂高速公路,向西偏南经茂名市的电白区、茂南区、化州市、湛江市的吴川市、廉江市、坡头区、遂溪县、麻章区,终于湛江市麻章区高阳,顺接湛徐高速公路,建设里程长108.59km。全线共设主桥13082.9m/246座(包括特大桥3274.05m/3座,大桥4749.7m/16座,中桥2067.06m/36座,小桥和通道2992.09m/191座),匝道2591.1m/33座;改造互通立交9座,新增互通立交1座,升级扩建服务区2处,新增服务区1处。全线采用高速公路技术标准,设计速度为120 km/h,将原四车道扩建成八车道。同时为加快构建区域综合运输体系,充分发挥湛江(粤西)机场的辐射带动作用,促进机场与公路互联互通,本次新增沈海高速公路机场北互通立交约12.46km并连接至化州、吴川市路网。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述

拟建项目环境影响主要为施工期产生的废水、废气、固废、噪声及生态环境的影响,以及营运期噪声、废气对周边环境的影响。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

A、施工期:

生活污水:拟采用临时生活污水处理设施(化粪池)进行处理,处理后灌溉附近农田或直接接管市政污水管网

桥梁施工废水:桥梁建设一般采用灌注钻孔柱,其对河道水体的影响除少量油污水和杂物外,主要是扰动河水使底泥浮起,局部悬浮物(SS)增加,河水变得较为混浊。另外,钻孔作业会产生一定量的泥浆。因此必须设置泥浆沉降池加以沉淀处理,根据桥梁施工特点,施工中在大桥左右两侧各设一泥浆沉降池;小桥视具体情况设置泥浆沉降池。干泥浆可用于公路绿化耕植土。经处理后对水环境影响较小。

扬尘:施工期的扬尘主要为道路运输扬尘、搅拌桩粉尘和其它方面产生的扬尘。经洒水抑尘和混合密闭搅拌物料,建议拌和站采用集中搅拌的方式,应尽量设置在公路永久占地范围内,且远离周围环境敏感点下风向200m以外,并采取全封闭作业。

沥青烟气:拟建项目全线为沥青混凝土路面,沥青的熔融、搅拌、摊铺时会产生以THCTSPBaP为主的烟尘,其中THCBaP为有害物质,对空气将造成一定的污染,对人体也有伤害。据研究结果表明,沥青加热至180℃以上时会产生大量沥青烟。根据类似公路的调查资料,类比估算沥青融熔烟尘:性能良好的沥青拌和设备,下风向50m外苯并[a]芘低于0.00001mg/m3(标准值为0.01μg/m3),酚在下风向60m左右≤0.01mg/m3(前苏联标准值为0.01mg/m3)THC60m左右≤0.16mg/m3(前苏联标准值为0.16mg/m3)。项目采用商品沥青,不设置沥青搅拌桩。

生态环境:本项目为线性工程影响范围主要为500米范围内,造成的生态影响主要是破坏沿途的植被、动植物、造成水土流失。经采取相应的措施后影响可控制在内。

本项目运营后,路肩以外10~30mNO2日均浓度值不会超过《环境空气质量标准》GB3095-2012中二级标准的浓度限值。同时随着我国科学技术的发展,汽车的环保性能和人们对汽车尾气的治理技术也在不断提高,道路两侧的NO2日均浓度值出现超标的可能性也不大。但在运营中、远期必须加强对环境敏感点的监测工作,根据监测发展趋势,再采取必要的环保措施。

B、营运期

废水:通常从降雨初期到形成径流的30分钟内,雨水中的悬浮物和油类物质的浓度比较高,半小时之后,其浓度随着降雨历时的延长下降较快,降雨历时40-60分钟之后,路面基本被冲洗干净,路面径流污染物的浓度相对稳定在较低水平。在实际排水过程中,路面径流在通过路面横坡自然散排、漫流到排水沟或边沟中,或通过边坡急流槽集中排入排水沟的过程中伴随着降水稀释、泥沙对污染物的吸附、泥沙沉降等各种作用,路面径流中的污染物到达水体时浓度已大大降低,对周边的环境影响较小。

 噪声:本项目营运后所产生的交通噪声对超标的敏感点采取隔声窗、安装隔声屏障等相应的措施后,将其影响降至最低,处于可接受范围之内。

废气:加强道路两侧绿化带管理,在两侧栽种可以吸附汽车尾气中污染物的乔、灌木树种及草坪,以控制废气向周围环境扩散。树木的吸附能力一般情况下常绿阔叶林 落叶林 针叶林。汽车自身安装净化器,使用洁净汽油,控制大气污染。

(四)环境影响报告提出的环境影响评价结论要点

本项目符合产业政策要求,选址符合当地的发展规划要求,所采取的污染防治措施技术经济可行,能保证各种污染物达标排放,项目在采取相应措施后能够有效控制对周围环境的影响。从环保角度考虑,本项目的建设可行。

(五)公众查阅环评的方式和期限,以及公众认为必要事项建设单位或委托单位的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限。

建设单位:广东茂湛高速公路有限公司

联系人:崔部长

联系电话:0668-3150166

地址:茂名市电白区羊角镇杨屋村高速公路管理中心

环评单位:苏交科集团股份有限公司         

联系人:周工 

电话:025-86576935

邮箱:zdw451@jsti.com

传真:025-86576666

地址:南京市江宁科学园诚信大道2200

(六)公众提出意见的主要方式

将您对该项目建设意见及建议来电至:0951-6720005.

(七)公示时间

自公示之日起十个工作日(公示时间为201819日至2018122日)

                                        

                                                  广东茂湛高速公路有限公司

                                                   苏交科集团股份有限公司 

 

Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-17
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤公网安备 44090202000036号