今天是 2018年5月26日    
当前位置:工作动态
 
市港航管理局“六大”举措保障水路春运安全
发表部门:茂名市港航管理局    发表时间:2018-02-22
    市港航管理局牢固树立以人民为中心的发展思想,周密部署,多措并举,积极制定我市水路春运方案和应急预案,加强监管力度,提高春运保障服务水平,严厉打击各项违法行为,保障春运期间全市水路客运安全、畅通、有序,确保广大旅客安全出行、方便出行、温馨出行。
    一是实行业责任。市港航管理局严格落实“管行业必须管安全”、“谁主管谁负责”的原则,恪尽职守,勇于担当,局主要领导在春运第一天,就亲自带队深入我市水路客运企业现场监督检查,压实企业安全生产主体责任,确保春运各项安全管理责任和措施落实到位。
    二是排查隐患源头。结合“岁末年初安全生产大检查”、 “水上交通安全大整治”等专项整治工作,重点强化危险化学品运输、农村水上客运以及渡船、旅游船舶的安全隐患排查治理。检查组逐一上船检查客运船舶消防、救生设备设施,仔细查看和询问有关情况,抽查企业安全生产台账等,对发现的隐患,当场责令整改。把事故苗头消灭在萌芽状态,保障春运期间的水上运输生产安全。
    三是优化运输组织。春运期间我市水路客运企业强化运输组织,合理调度统筹安排船舶运力调配,提前做好客运船舶设备设施的维修保养工作,确保船舶具备良好的适航性能,同时针对节后人流密集的特点,建立快速反应机制,预备应急运力和快速反应队伍,确保旅客“走得了”、“走得好”。
    四是加大安全监管。加大春运安全监管力度,强化安全意识、责任意识、法规意识;筑牢红线意识和底线思维,坚决守住安全底线。推动企业安全生产责任全员、全岗位、全覆盖,强化企业安全教育培训加大检查力度,严禁旅客携带易燃、易爆和危险品出行。严厉打击超员、超载、疲劳驾驶及非法营运等违法违规行为。结合水运行业特点及职责要求,重点是抓好实名制购票验票、重点部位防范、专人巡查等工作,坚决遏制重特大事故,确保群众安心出行。
    五是加强应急值守。完善各类突发事件和事故应急处置预案,加强各类应急物资储备工作,做好应急处置准备。做好灾害性天气和突发事件的应急处置,及时发布恶劣天气预警信息对有车辆滞留和拥堵苗头的路段要早预测、早发现、早处置避免发生旅客大面积滞留等情况做好突发事件和事故险情处置。坚持24小时值班制度和领导带班制度,确保信息畅通。严格执行信息报告制度,做好事故情况和突发事件的信息报送工作,确保及时准确上报。
    六是打造温馨春运。做好便民服务,加强对旅客进出港口、安检、候船、上下船等环节的组织引导,细心帮扶老、幼、孕等群众,提供医疗服务点、手机加油站、“绿色通道”等人性化服务设施,保障军人依法优先购票、乘船、提供免费开水,严禁甩客宰客、畅通旅客投诉渠道。改善旅客候乘环境和出行体验,提升群众出行满意度。
 
Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-17
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤公网安备 44090202000036号