今天是 2018年6月23日    
当前位置:调查征集
 
关于对《茂名市交通运输局关于推进对我市危运车辆实施音频视频实时监控有关工作的通知》(征求意见稿)的意见征集(4月12日结束)
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2018-03-29

 

 

关于对《茂名市交通运输局关于推进对我市危运车辆实施音频视频实时监控有关工作的通知》(征求意见稿)的意见征集(4月12日结束)

 

为进一步提高我市危化品道路运输安全保障,根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》第二十四条要完善长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆和船舶生产制造标准,提高安全性能,强制安装智能视频监控技术设备的要求,我局组织起草了茂名市交通运输局关于推进对我市危运车辆实施音频视频实时监控有关工作的通知》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。

公开征求意见和意见收集时间:2018年3月29日-2018年4月12日。

意见反馈方式:电话:0668-3990621,传真:0668-3990620,电子邮箱:mmjtzyk@163.com。

感谢您的参与和支持。

 

 

茂名市交通运输局

2018年3月29日

 

 

 

 

 

茂名市交通运输局关于推进对我市危运车辆实施音频视频实时监控有关工作的通知

(征求意见稿)

 

各区、县级市交通运输局(分局),市交通管理总站:

危化品道路运输安全与公共安全、环境安全关系重大,而危运车辆驾驶人、押运人是危化品道路运输的直接实施者,其具体行为对运输安全最关键、最直接。从近年来所发生的危化品道路运输事故原因倒查统计分析,危运车辆驾驶员违规操作、危险驾驶(驾驶过程中使用电话、吸烟、用餐、闲谈等)、超速驾驶、疲劳驾驶行为是引发事故的主因。根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》第二十四条要完善长途客运车辆、旅游客车、危险物品运输车辆和船舶生产制造标准,提高安全性能,强制安装智能视频监控技术设备的要求,经研究决定,加快推进对我市危运车实施音频视频实时监控,现将有关工作通知如下:

一、实施的可行性和目的

据调查了解,通过在重点车辆动态监控系统的车载监控终端增加安装或启用视频拍摄功能,可以采取系统技术功能预设(频率)视频拍摄存取、上传以及在企业平台监控界面根据需要直接点击目标车启动车载终端的拍摄和上传实时视频功能,实现对车辆状况的实时监控或事后追溯,系统及装备技术功能乃至实际应用的技术条件成熟。为充分利用技术手段,有效提升危运企业履行安全管理主体责任的能力,通过在危运车安装使用带卫星定位功能行车记录仪的基础上,增加配置和启用对危运车视频音频实时监拍上传功能,以便危运企业监控工作人员通过企业平台系统界面可随时点击启动危运车实时视频拍摄和上传功能,实现实时监控驾驶员的驾驶状态,能够更加客观、真实、及时发现并实时纠正驾驶员危险驾驶、疲劳驾驶等危害运输安全的不良行为,可以更加有效消除安全隐患,进一步提高危化品道路运输安全保障。

因此,寻找对危运车驾驶员的驾驶状态实时监控、及时发现其危险驾驶、疲劳驾驶行为并实时责令纠正、消除安全隐患的办法,进一步提高我市危化品道路运输安全保障已成当务之急。

二、实施时限

2018年7月31日前全部完成危运车辆安装音频视频监控设备。

三、实施范围

茂名市籍所有危运车辆。

四、工作要求

(一)属地运管机构负责跟踪督促辖区内危运企业商动态监控服务商落实企业平台及车载终端装备的技术升级,力争在7月底全面完成,凡服务商无法或拒绝进行企业平台及车载终端技术升级的,企业应采取措施更换服务商。

(二)属地运管机构负责要加强工作督查,凡企业未主动做好平台及车载终端技术升级改造工作的,要采取适当制约措施,确保相关工作顺利全面推进。工作过程中遇到实际问题要及时向市局反映。

(三)属地运管机构要督促企业相应调整监控工作制度,落实监控责任,确保监控主体责任落实到位。同时,要进一步完善、实施违规驾驶员的教育、惩治制度,确保视频监控工作取得实际成效。

 

 

 

 

茂名市交通运输局

2018年 月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-17
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤公网安备 44090202000036号