今天是 2018年8月16日    
当前位置:政务五公开 >> 决策公开
 
《茂名市交通运输局关于推进我市道路危险货物运输车辆实施视频音频实时监控有关工作的通知》的解读
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2018-05-28

 

文件链接: 《茂名市交通运输局关于推进我市道路危险货物运输车辆实施视频音频实时监控有关工作的通知》

 

日前,市交通运输局发布了《茂名市交通运输局关于推进我市道路危险货物运输车辆实施视频音频实时监控有关工作的通知》(茂交规〔2018〕2号,以下简称《通知》),自2018年5月22日起施行。为便于交通运输主管部门、有关单位更好地理解该规定的相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《通知》出台的必要性及主要内容解读如下:

一、出台的必要性

道路危险货物运输安全与公共安全、环境安全关系重大,而道路危险货物运输车辆(以下简称危运车辆)驾驶人、押运人是道路危险货物运输的直接实施者,其具体行为对运输安全最关键、最直接。从近年来所发生的道路危险货物运输事故原因倒查统计分析,危运车辆驾驶员违规操作、危险驾驶(驾驶过程中使用电话、吸烟、用餐、闲谈等)、超速驾驶、疲劳驾驶行为是引发事故的主因。通过在危运车辆安装使用带卫星定位功能行车记录仪的基础上,增加配置和启用对危运车辆视频音频实时监拍上传功能,以便危运企业监控工作人员通过企业平台系统界面可随时点击启动危运车辆实时视频拍摄和上传功能,实现实时监控驾驶员的驾驶状态,能够更加客观、真实、及时发现并实时纠正驾驶员危险驾驶、疲劳驾驶等危害运输安全的不良行为,有利于及时发现其危险驾驶、疲劳驾驶行为并实时责令纠正、消除安全隐患,进一步提高我市道路危险货物运输安全保障。

二、《通知》主要内容

《通知》共分五部分,第一部分阐述了危运车辆视频音频设备安装工作实施的目的和政策法规依据;第二部分说明了危运车辆视频音频设备安装工作实施内容;第三部分确定了危运车辆视频音频监控设备安装工作实施时限;第四部分明确了危运车辆视频音频监控设备安装工作实施范围;第五部分对落实危运车辆视频音频监控设备安装工作提出了具体工作要求;并明确了文件的生效时间及有效期限。

三、有关内容说明

(一)关于实施内容。我市危运车辆将安装符合相关法律法规要求并适合我市实际需求的视频音频监控设备。

(二)关于实施时限。根据市政府相关决定,我市将在2018年7月31前对已营运的危运车辆完成视频音频监控设备的安装工作。同时要求新增危运车辆须安装符合安装符合相关法律法规要求并适合我市实际需求的视频音频监控设备。

(三)实施范围。实施范围为由茂名市颁发经营许可的道路危险货物运输企业的车辆。

 

Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-17
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤公网安备 44090202000036号