今天是 2018年11月16日    
当前位置:工作动态 >> 双创专栏
 
凝心聚力同心同德共建平安、文明、好心茂名--致茂名市民朋友们的一封信
发表部门:茂名市交通运输局    发表时间:2018-7-5

凝心聚力 同心同德

携手共建平安、文明、好心茂名

——致茂名市民朋友们的一封信

亲爱的茂名市民朋友们:

一年一度的广东省“群众安全感”“对政法机关和政法队伍执法工作满意度”和“平安创建群众知晓率”调查工作(简称“两度一率”)即将开始了,当您和您的家人在接到调查电话后,希望您能以热情的态度、文明的语言、包容的心态,认真回答民调员提出的问题,使“社会治安我满意、平安建设我知道、政法单位我满意”成为你们接受调查的共同选项!您的认可是对我们工作最大的支持,是对我们辛勤付出最好的诠释,也是鼓舞我们继续前进的强大动力,更是展现我们携手共建文明、美丽、幸福、平安茂名的一幅美丽画卷。

为帮助大家客观、公正、理性、真实地回答调查提问,根据以往的调查反馈,特整理了一些“两度一率”测评的温馨提示给大家,希望大家给予大力支持

一、是民意调查,还是诈骗电话?

由于电信诈骗较多,大家警惕性都比较高,对接到讲普通话的电话都以为是骗子,直接挂断电话。但说普通话的电话不一定都是骗子。当您接到“两度一率”调查电话的访问时,我们要从维护茂名市的整体形象,维护茂名市人民良好风貌出发,耐心听完提问,客观公正评价全市社会治安状况,希望您不要以各种理由拒绝或中途挂断电话。

二、我是茂名人,只说身边事

在接到调查电话后,请根据自身经历客观评价居住地的社会治安,只说你身边发生的事,亲眼所见的事,亲身经历的事情。不要把道听途说、谣言、不确定的和网上其它地区的事件反映到调查当中,不要随意下结论。

三、个别现象与普遍现象不能混为一谈

在治安案件方面,个别不代表整体,局部不代表全局,不要把个别案件说成是普遍现象,不要将道听途说的一些违法犯罪现象随意夸大,不要将一些偶然性的个案当成“很严重”来反映,而否定我们茂名市来之不易的和谐稳定大局。对政法队伍的评价也应从“整体”出发,不能因个别现象而否定整个队伍、“一棍子打死”,这样不客观,也不公正。

四、如何客观正确地评价?

评价要客观公正,表达恰当,对我们的工作评价满意时,直接回答“安全”和“满意”;不要使用“还可以”“差不多”等模糊语言,以免测评人员产生误解。

五、什么是政法部门?

政法部门是指政法委(综治办)、公安局、法院、检察院、司法局(所)。

六、期待与您携手共创平安和谐茂名

平安创建是一项全民参与的系统工程,它不是一个阶段性的活动。实际上,我们都在各自的岗位,以不同的形式参与平安建设活动。我们一直在开展“平安家庭”“平安校园”“平安社区”“平安市场”“平安医院”等12项“平安细胞”创建活动。其实,我们自己平时遵纪守法、诚实守信;自觉抵制黄、赌、毒等社会丑恶现象、违法犯罪行为;自觉维护家庭和谐及邻里友好关系等,这些都是参加了平安建设活动的具体体现。所以您可以大声地说:“我就是平安建设的践行者和参与者!

亲爱的市民朋友们,让我们携起手来,共建平安、文明、好心茂名,齐齐为茂名这座滨海之城、宜居之城点赞!

中共茂名市委政法委员会

2018615

版权所有:茂名市交通运输局 地址:茂名市双山七路2号 联系电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com
网站标识码:4409000037 网站地图 粤ICP备05085994号-17
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤公网安备 44090202000036号