今天是 2017年10月20日    
当前位置:政务公开>>政务公开>>发展规划
 
广东省高速公路网规划(2004~2030年)
发表部门:茂名市交通局    发表时间:2008-11-05
广东省高速公路网规划
  2004~2030年)
  
  一、规划的必要性
  改革开放以来,我省高速公路建设取得了显著成就,在经济建设和社会发展中发挥越来越重要的作用。至2004年底,全省高速公路通车里程达到2520公里,占全国7.6%,居全国各省(区)的第二位。高速公路发展水平总体上处于全国领先地位。但与世界发达国家相比,广东现有高速公路规模仍然偏小,尚未形成网络,不能适应全面建设小康社会、率先基本实现现代化的发展要求。高速公路网的建设和完善仍然任重而道远。
  高速公路属于永久性基础设施,造价高,建设周期长,联网要求高,社会影响大,需要有科学的规划来指导建设。1989年省政府批准的《广东省高速公路建设规划方案》和1998年省计委批复的《广东省公路网规划》(1996~2020),对全省高速公路的建设起到了非常重要的指导作用。随着形势的发展,原有规划已不适应,迫切要求系统编制全省高速公路网规划。一是经济和社会的持续快速发展,对高速公路建设不断提出新的需求;二是国家于1998年实施了“扩大内需”的积极财政政策,在这一政策的推动下,高速公路的发展速度比规划预期要快,预计到2010年原规划的2020年目标将提前10年基本实现;三是交通部于2001年即着手编制《国家高速公路网规划》,要求我省高速公路网与之衔接。在此背景下,省交通厅于2002年初委托省交通咨询服务中心开展研究,着手编制全省高速公路网规划。
  二、高速公路网的功能定位
  高速公路为专供汽车分向、分车道行驶并全部控制出入的多车道公路。与普通公路相比,高速公路具有行车速度快、通行能力大、运输成本低、安全、舒适等显著的技术经济特征,决定了高速公路在路网中的功能定位和作用:高速公路是公路网中技术标准最高、通道功能最强的干线公路,是公路网的骨架。我省境内高速公路网承担的主要功能为:是构成国家高速公路网的重要组成部份,承担着省际间的客货运输,是省际间的公路大通道;是主要城市之间的高速通道,是大中城市之间交通联系的理想选择;是港口、机场、铁路运输枢纽客货集散的重要运输方式;是高速公路联网的需要。
  三、发展目标
  再经过30年左右的时间,全省建成规模适当、布局合理、具有较高通达性和较高服务水平的高速公路网络,达到(部分指标超过)发达国家目前的水平,高速公路网总规模约8800公里左右,其中珠江三角洲约3500公里,高速公路网布局总体上成网格状,在珠江三角洲、东西两翼和区域中心城市周围以环线和放射线加密。
  近期,即到2010年,全省高速公路通车里程达到5000公里左右,其中珠江三角洲达到3000公里,通往邻省(区)的主要高速公路通道建成通车,全省基本形成以广州、深圳为中心向外辐射的高速公路网络,珠江三角洲形成较为完善的高速公路网络。
  中期,即到2020年,高速公路通车里程达到7300公里左右,其中珠江三角洲达到3300公里,地级市与地级市之间(包括与相邻省份的地级市之间)基本上通高速公路,沿海重要港口基本上由高速公路连接,全省基本形成网格状的高速公路网络。
  远期,即到2030年,高速公路通车里程达到8800公里左右,其中珠江三角洲达到3500公里,高速公路网络进一步完善,全省所有县城基本上能够在30分钟内上高速公路。
  四、布局方案
  全省高速公路网规划布局方案是:以“九纵五横两环”为主骨架,以加密线和联络线为补充,形成以珠江三角洲为核心,以沿海为扇面,以沿海港口(城市)为龙头向山区和内陆省区辐射的路网布局,详见附图和附表。其中“九纵五横两环”总里程约7000公里,路线布局如下:
  一纵:汕头至福建龙岩(省界),由汕头(外砂)起,经揭阳、丰顺、梅州、蕉岭至福建龙岩上杭(省界),全长约218公里;
  二纵:汕尾至江西瑞金(省界),起自汕尾市,经海丰、陆河、揭西、五华、兴宁、平远至江西寻乌(省界),全长约300公里;
  三纵:深圳至江西赣州(省界),由深圳盐田港起,经惠州、河源、和平至江西定南(省界),全长约281公里;
  四纵:深圳至湖南汝城(省界),由深圳盐田港起,经东莞、博罗、龙门、新丰、翁源、始兴、仁化至湖南汝城(省界),全长约430公里;
  五纵:京珠高速公路粤境路段,起自珠海金鼎,经中山、广州、从化、佛冈、英德、翁源、韶关、乳源、坪石至湖南宜章(省界),全长约465公里;
  六纵:珠海至连州,起自珠海横琴,经中山、顺德、广州、清远、阳山至连州,全长约371公里;
  七纵:珠海至湖南永州(省界),起自珠海三灶,经江门、鹤山、高明、肇庆、四会、广宁、怀集、连山、连南、连州至湖南永州(省界),全长约451公里;
  八纵:阳江至云浮,起自阳江港,经阳春、罗定至郁南(东坝),全长约197公里;
  九纵:茂名至广西岑溪(省界),起自茂名水东,经茂名、高州、信宜至广西岑溪(省界),全长约160公里;
  一横:福建漳州(省界)至广西贺州(省界),起自饶平上善(省界),经大埔、梅州、兴宁、龙川、连平、翁源、英德、怀集至广西贺州信都(省界),全长约623公里;
  二横:揭阳至茂名,起自揭阳,经揭西、五华、紫金、河源、龙门、从化、佛冈、清远、广宁、云浮、新兴、阳春、茂名,全长约781公里;
  三横:惠州至广西梧州(省界),起自惠州惠东(凌坑),经惠州、博罗、增城、广州、南海、三水、肇庆、云浮、郁南至广西梧州(省界),全长约403公里;
  四横:福建漳州(省界)至广西玉林(省界),起自饶平(上善),经潮州、揭东、揭阳、揭西、陆河、海丰、惠东、惠州、东莞、中山、江门、鹤山、新兴、罗定至广西岑溪(省界),全长约767公里;
  五横:同三国道主干线粤境段及联络线,联络线包括深圳皇岗至机场、西部沿海和遂溪至山口高速公路,全长约1372公里;
  一环:珠江三角洲环形高速公路,全长约186公里;
  二环:珠江三角洲外环高速公路,起自深圳(梅林),经东莞、增城、从化、花都、四会、肇庆、江门、中山、珠海、港珠澳大桥,全长约416公里。
  五、建设安排
  2004~2030年,全省高速公路建设总里程约6500公里,其中珠江三角洲地区约2140公里。按照统一规划、分步实施、量力而行、尽力而为的原则,项目的建设安排分为三个阶段,即近期2004~2010年,中期2011~2020年,远期2021~2030年。
  1.近期(2004~2010年),重点建设省会城市通往地级市、珠江三角洲通往东西两翼和山区的高速公路以及出省通道,完善珠江三角洲高速公路网络,建设里程约3230公里(含2004年以前已开工的在建项目),其中珠江三角洲约1770公里。
  2.中期(2011~2020年),重点建设国家高速公路网粤境路段、沿海城市向内陆辐射的纵向路线、贯穿东西的横向路线以及重要的联络线,建设里程约1860公里,其中珠江三角洲约310公里。
  3.远期(2021~2030年),重点是完善高速公路网络,特别是东西两翼、粤北山区的高速公路,建设里程约1430公里,其中珠江三角洲约70公里。
  六、资金与用地匡算
  按静态投资匡算,规划期内高速公路建设资金总需求约为4030亿元,其中2004~2010年为1960亿元,2011~2020年970亿元,2021~2030年为1100亿元。珠江三角洲地区,规划期内高速公路建设资金总需求约为1710亿元,其中2004~2010年为1370亿元, 2011~2020年约为310亿元,2021~2030年为26亿元。
  至2030年,全省高速公路建设用地总量约为7.2万公顷,其中新增建设用地约4.6万公顷(2004~2010年约2.0万公顷,2011~2020年约1.5万公顷,2021~2030年约1.2万公顷)。珠江三角洲地区,高速公路建设用地总量约为3.0万公顷,其中新增建设用地约1.6万公顷(2004~2010年约1.3万公顷,2011~2020年约0.3公顷,2021~2030年727公顷)。
  七、实施效果
  规划实施后,将达到以下效果:全省相邻地级市(包括邻省地级市)之间基本上连通高速公路,确保重要城市之间实现便捷的连接;省中心城市与区域中心城市之间一般有两条高速公路通道,确保高速公路网运行的可靠性;全省 15万人口以上的城市通高速公路,县城、沿海重要港口、机场、铁路枢纽基本上能够在30分钟以内上高速公路;利用高速公路,可以实现全省“一日交通圈”,即省内任何两个城市之间可以当天到达,省会到省内其他城市可以当日往返;与港澳及周边省区的高速公路网保持有效的衔接,全省将形成19条高速公路出省通道,广州至周边省会城市可在10小时以内到达 。
  
  

  附表:
  广东省高速公路网布局方案表
  序号
  路线名称
  主要控制点
   
  一、骨架网
   
   
  (一)纵线
   
一纵
  汕头至福建龙岩(省界)
  汕头、揭阳、丰顺、梅县、梅州、蕉岭
二纵
  汕尾至江西瑞金(省界)
  汕尾、海丰、陆河、揭西、五华、兴宁、平远
三纵
  深圳至江西赣州(省界)
  深圳、惠州、河源、和平
四纵
  深圳至湖南汝城(省界)
  盐田港、东莞、博罗、龙门、新丰、翁源、始兴、仁化
五纵
  京珠高速公路粤境段
  珠海、中山、广州、从化、佛冈、英德、翁源、韶关、乳源、坪石
六纵
  珠海至连州
  珠海、中山、顺德、广州、清远、阳山、连州
七纵
  珠海至湖南永州(省界)
  珠海、江门、鹤山、高明、肇庆、四会、广宁、怀集、连山、连南、连州
八纵
  阳江至云浮
  阳江、阳春、罗定、郁南(东坝)
九纵
  茂名至广西岑溪(省界)
  水东、茂名、高州、信宜
   
  (二)横线
   
一横
  福建漳州(省界)至广西贺州(省界)
  大埔、梅州、兴宁、龙川、翁源、英德、怀集
二横
  揭阳至茂名
  揭阳、揭西、紫金、河源、龙门、佛冈、清远、肇庆、新兴、阳春、茂名
三横
  惠州至广西梧州(省界)
  惠东、惠州、增城、广州、南海、高要、云浮、罗定、郁南
四横
  福建漳州(省界)至广西玉林(省界)
  潮州、揭阳、揭西、陆河、惠东、东莞、中山、江门、新兴、罗定、岑溪
五横
  同三国道主干线粤境段及联络线
  饶平、潮州、汕头、汕尾、惠州、深圳、东莞、广州、佛山、江门、珠海、阳江、茂名、湛江、徐闻、廉江
   
  (三)环线
   
  1
  珠三角环形高速公路
  番禺、三水、南海、顺德
  2
  珠三角外环高速公路
  深圳、东莞、增城、花都、肇庆、高明、江门、中山、珠海
   
  二、加密线和联络线
   
  1
  广州环城
  广州市白云区、天河区、海珠区、芳村区、佛山市南海区 
  2
  广州东新高速公路
  广州市海珠区东沙至番禺区新联
  3
  广州至赣州(省界)
  广州新机场、从化、新丰、连平
  4
  广州至四会
  广州、南海、三水、四会
  5
  广深(港)沿江公路
  广州、东莞、深圳
  6
  深圳北环高速公路
  银湖、南头
  7
  深圳外(半)环高速公路
  沙井、光明、凤岗、坪地、葵涌
  8
  深圳至惠州沿海公路
  盐田、葵涌、澳头、稔山
  9
  深圳龙大高速公路
  深圳龙华、石岩、光明农场、松岗、罗田林场、东莞大岭山
  10
  深圳水官高速公路
  布吉、横岗、平湖、龙岗
  11
  东莞龙林高速公路
  塘厦龙贝岭至林村
  12
  新会至台山
  新会(司前)、台山
  13
  潮州至惠来
  潮州、揭东、揭阳、普宁、惠来
  14
  揭东(登岗)至惠来
  揭东、揭阳、潮阳、潮南、惠来
  15
  河龙高速公路热水至柳城段
  东源、龙川
  16
  梅县畲江至兴宁兴城
  畲江、兴宁
  17
  韶关至江西赣州(省界)
  韶关、始兴、南雄
  18
  连州至坪石
  连州、坪石
  19
  汕头至普宁
  汕头、潮阳、潮南、普宁
  20
  惠州港至惠州
  惠州港、惠阳、惠州
  21
  深圳至中山跨珠江口工程
  机荷高速公路、中江高速公路
  22
  东莞市南环
  东莞厚街、寮步
  23
  番禺至东莞(莲花山大桥)
  番禺东涌、东莞厚街
  24
  广州至高明高速公路
  番禺、佛山、高明(接江门至云浮高速公路)
  25
  南海平洲至广州南沙高速公路
  南海平洲、番禺大石、南村、化龙、石楼、东涌、黄阁
  26
  梅州市环城高速公路
  城东、城江、三角、西阳、丙村
  27
  广州至河源高速公路
  广州、增城、龙门、河源
  28
  广州增城至从化高速公路
  增城、从化
Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com 网站标识码:4409000037
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤ICP备05085994号-17