今天是 2017年12月12日    
当前位置:政务公开>>政务公开>>机构设置
 
组织机构
发表部门:茂名市交通局    发表时间:2014-10-10

 

 

   茂名市交通局主要机构设置及各科室职能  

  茂名市交通运输局是主管全市公路和水路交通的政府组成部门,同时还负责组织协调国家、省在茂名的海事、航道、邮政、铁路部门的工作关系。局机关设10个内设机构。

  主要机构设置:

  办公室、政策法规科、综合规划科、基建管理科、综合运输科(交通战备办公室)、公交管理科(地方铁路科)、安全监督科(交通应急办公室)、财务审计科、人事科、综合行政执法局。

(一)办公室

  负责文电、会务、机要、档案、后勤等机关日常工作;承担信息、保密、信访、议案、督察督办、综合调研、政务公开、对外宣传等工作;负责交通运输信息化建设;配合有关部门加强公路、水路无线电管理。

(二)政策法规科

  负责机关和指导直属单位依法行政和普法教育工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作;负责交通行政执法监督工作;承办有关听证、行政复议、行政应诉工作;指导交通行业体制改革、结构调整等工作。

(三)综合规划科

  负责编制综合交通运输体系规划及公路、水路、港口、地方铁路等专项规划和年度计划,承担有关协调工作;参与拟订物流业发展规划;承担交通运输基础设施建设项目前期工作、后期评价工作及有关规划、建设项目立项的审核上报工作;承担有关港航设施建设岸线布局使用、环境保护、节能减排、利用外资工作;负责交通运输行业有关统计工作;组织交通行业科技政策、交通行业技术标准和规范的实施。

(四)财务审计科

  负责组织编制部门预、决算及单位财务核算;会同有关部门管理运输专项资金;负责局管交通专项资金的拨付及监督;负责有关交通规费的征收和管理;参与交通运输行业收费政策的拟订;负责收费公路相关管理工作;负责局机关和直属单位的国有资产管理和内部审计工作。

(五)基建管理科

  承担公路、水路建设市场的监督管理工作;承担公路、水路按权限内建设工程项目的设计审批、施工许可、实施监察和竣工验收工作;承担公路、水路权限内工程建设项目招投标、工程建设质量、造价监督、工程定额管理工作;负责农村公路建设、管理和指导公路养护工作;配合相关单位(科室)做好施工安全管理工作。

(六)综合运输科(交通战备办公室)

  承担道路运输市场监督管理工作;组织实施重点物资和紧急客货道路运输;负责区域和城乡客运规划和管理;负责道路运输行业管理及市级权限的道路运输行政许可工作;按规定承担道路运输物流市场有关管理工作;组织协调道路、水路、地方铁路等多种运输方式的衔接工作;协调中央垂直管理的海事、铁路及邮政等管理机构的涉地相关工作;负责交通战备工作。

(七)人事科

  负责机关和指导直属单位的教育培训、劳动工资、计划生育、离退休人员服务工作;负责机关和指导直属单位的党群、思想政治工作。

(八)安全监督科(交通应急办公室)

  负责交通行业安全生产管理工作,监督落实安全生产责任制;组织、指导交通行业安全生产和应急管理的宣传教育工作;按规定组织或参与交通行业安全生产事故的调查处理;承担交通行业安全生产事故统计上报工作;组织实施公路、水路交通应急救灾工作;负责机关及指导直属单位的安全、保卫工作。

(九)公交管理科(地方铁路科)

  主要参与编制城市公共交通专项规划、地方铁路建设规划并组织实施;负责公共汽车、出租汽车等城市公共交通的行业管理工作;负责地方铁路工程建设市场的监督管理;承担地方铁路、国家铁路建设有关协调工作。

(十)综合行政执法局

  负责指导全市交通行政执法工作;承担本局管辖范围内公路运政、水路运政、公路路政、港口行政、航道行政的监督检查、行政处罚和行政强制工作;组织查处重大交通违法案件;协调跨区域的交通行政执法工作。

Copyringht@2009 茂名市交通运输局网站地址:茂名市双山七路2号 投诉电话:0668-3990666 E-mail:mmjtbgs@126.com 网站标识码:4409000037
技术支持:茂名市融睿信息科技有限公司
建议使用1024*768以上分辨率,IE或其他兼容浏览器浏览 粤ICP备05085994号-17